Find Us On Social Media :

10 Fakta Menarik Es Goyobod, Olahan Es dari Jawa Barat yang Sudah Ada Sejak Zaman Kolonial

Gerobak Es Goyobod, varian es yang dikenal dari Jawa Barat. Mirip es campur, es goyobod menggunakan puding hunkue dan santan.

GridKids.id - Tak hanya kudapan, Indonesia juga dikenal dengan olahan es buahnya yang segar.

Indonesia sebagai negara tropis jadi alasan kenapa banyak olahan minuman segar yang dingin dan jadi favorit ketika suasana sedang terik.

Tak hanya ketika sedang terik saja, banyak olahan minuman dingin atau es yang dicari selama bulan puasa seperti sekarang.

Nah, salah satu olahan minuman dingin atau es yang populer dan banyak digemari di Indonesia adalah Es Goyobod.

Es Goyobod adalah es asli Jawa Barat yang bahan dasarnya dari santan.

Tampilannya mungkin mengingatkanmu dengan es campur pada umumnya.

Es ini dibuat dengan tepung hunkue dan campuran santan.

Bahkan istilah goyobod dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), yang berarti campuran hunkue dan santan encer yang direbus, didiamkan sampai mengeras, bahan utama minuman es goyobod.

Dilansir dari laman kompas.com, nama goyobod dalam bahasa Sunda juga diyakini sebagai kata gaul yang populer jaman dulu, Kids.

Versi lainnya, nama goyobod disebut berasal dari Bahasa Belanda yang artinya basah.

Lalu, apa saja fakta menarik tentang minuman dingin dan es dari Jawa Barat ini?

Baca Juga: Sejarah Es Puter, Es Krim Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Santan

Fakta Menarik Es Goyobod

1. Penjual pertama es goyobod bernama Abah Aca yang dulunya berjualan di daerah Banceuy, Bandung.

2. Sejak peristiwa Bandung Lautan Api pecah, penjual es goyobod pindah ke Garut dan jadi terkenal di sana.

3. Puding Hunkwe jadi ciri khas utama pembeda es goyobod dengan es campur pada umumnya.

4. Selama Ramadan, mudah sekali menemukan es goyobod di pasar atau penjual takjil yang menjamur musiman.

5. Tepung hunkwe yang dibuat puding biasanya akan ditambahkan dengan daun suji untuk pewarna hijau alami.

6. Topping es goyobod terdiri dari puding hunkwe, pacar cina, tape singkong, potongan roti tawar, nangka, alpukat, hingga serutan kelapa muda.

7. Bagian atasnya akan ditambahi serutan es dan disiram santan, kental manis, dan sirup.

8. Es goyobod dipercaya hasil akulturasi dengan kuliner Tionghoa karena penggunaan tepung hunkwe.

9. Es goyobod biasa disajikan dalam gelas mangkuk yang besar atau mangkuk kecil.

Baca Juga: Asal-Usul Es Teler, Minuman Segar Populer yang Terkenal di Ibu Kota

10. Es goyobod disebut jadi versi lain dari es cincau tapi ditambahi tape singkong dan potongan roti tawar.

Itulah beberapa fakta menarik tentang es goyobod yang populer di Bandung dan Garut, Jawa Barat.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.