GridKids.id - Singkong rebus adalah camilan klasik yang sederhana, namun selalu jadi favorit banyak orang.
Teksturnya yang empuk dan rekah dengan rasa manis alami menjadikannya favorit banyak orang.
Selain enak dengan rasa manis alami, singkong juga mudah diolah jadi berbagai makanan lezat, lo.
Nah, biasanya singkong direbus terlebih dahulu sebelum diolah menjadi berbagai olahan supaya empuk, merekah, dan lembut.
Tahukah kamu? Jika direbus biasa, singkong butuh waktu yang lama hingga bisa empuk, lo.
Pada artikel ini kita akan mencari tahu apa saja cara merebus singkong agar empuk dan merekah, simak informasi berikut ini.
Cara Merebus Singkong agar Empuk dan Merekah
1. Pilih Singkong yang Baik dan Cuci hingga Bersih
Pilih singkong yang segar dan berkualitas baik. Pilih singkong yang masih keras dan berkulit bersih tanpa bintik-bintik coklat.
Cuci singkong di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran atau tanah yang masih menempel pada kulitnya.
2. Kupas Kulit Singkong
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa Barat yang Terbuat dari Singkong Selain Peuyeum
Kupas singkong dengan pisau dapur. Pastikan kamu membersihkan singkong dari ujung hingga ujung dan hilangkan bagian yang terlihat enggak baik.
Potong singkong sesuai dengan ukuran atau bentuk yang diinginkan.
Beberapa orang suka memotongnya menjadi potongan kecil, sedangkan yang lain lebih suka memotongnya menjadi irisan yang lebih besar.
3. Rendam Singkong
Jika memiliki waktu, rendam singkong dalam air bersih selama 15-30 menit.
Rendaman ini dapat membantu menghilangkan kelebihan pati dan memberikan tekstur yang lebih empuk.
4. Gunakan Panci yang Cukup Besar
Pilih panci yang cukup besar untuk menampung semua potongan singkong dengan ruang yang cukup.
Cara ini akan memastikan bahwa singkong direbus secara merata ya, Kids.
Baca Juga: 3 Jenis Getuk, Makanan Khas Jawa Tengah yang Mengandung Filosofi
5. Tambahkan Air Bersih
Masukkan singkong ke dalam panci dan tambahkan air bersih secukupnya, cukup untuk menutupi singkong. Jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit air.
Jika ingin menambahkan rasa pada singkong, tambahkan sejumput garam ke dalam panci.
Garam dapat memberikan rasa yang lezat pada singkong ya, Kids.
6. Rebus pada Api Sedang
Letakkan panci di atas kompor dan panaskan hingga air mendidih. Kurangi panas api dan biarkan singkong merebus dengan api sedang.
Setelah sekitar 20-30 menit, periksa kematangan singkong dengan menusuknya dengan garpu atau pisau tajam.
Singkong dianggap matang jika bisa ditusuk dengan mudah dan tanpa kesulitan. Setelah singkong matang, tiriskan airnya dan biarkan singkong dingin sejenak sebelum disajikan.
Sajikan singkong yang empuk dan merekah dengan pilihan pendamping favoritmu, seperti sambal goreng, kari, gula pasir, atau kelapa parut.
Demikianlah informasi tentang cara merebus singkong agar empuk dan merekah ya, Kids.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.