Find Us On Social Media :

Makanan Gosong Disebut Baik untuk Obati Maag, Bagaimana Kata Dokter?

Makanan gosong sering dianggap sebagai masakan yang gagal.

GridKids.id - Makanan gosong biasanya terjadi ketika sebuah makanan dimasak terlalu lama sampai berubah warna jadi sangat gelap.

Banyak orang memerhatikan masakan yang dibuatnya karena enggak mau makanannya jadi gosong.

Namun ternyata, ada juga orang yang suka mengonsumsi makanan yang agak gosong karena sensasinya yang terasa enak dan unik di lidah.

Tapi, benarkah makanan gosong itu memengaruhi kesehatan orang yang mengonsumsinya?

Dilansir dari laman kompas.com, berikut ini adalah efek makan makanan gosong menurut dokter, yaitu:

Efek Kebiasaan Makan Makanan Gosong

Menurut Dokter Ari Fahrial Syam, dokter spesialis gastroenterologi dan hepatologi RSUPN dr. Cipto Mangunkusumo, makan makanan yang gosong enggak membawa manfaat apa pun untuk kesehatan tubuh.

Menurut Dokter Ari, makanan yang dimasak sampai gosong sebenarnya punya efek buruk untuk pencernaan.

Ya, beberapa orang bilang makan biskuit gosong bisa membantu menyehatkan pencernaan.

Meski sebenarnya yang terjadi adalah kebalikannya, Kids.

Makanan gosong sebenarnya punya potensi memicu gangguan pencernaan karena adanya kandungan zat yang sifatnya toksik yaitu akrilamida.

Baca Juga: Benarkah Makan Makanan yang Gosong Menyebabkan Kanker? Ini Faktanya

 Senyawa akrilamida ini hanya bisa terbentuk ketika makanan diproses dalam suhu tinggi.

Makanan yang digoreng, dibakar, atau dipanggang dalam suhu tinggi bisa menyebabkan kerusakan pada sistem DNA manusia yang mengonsumsinya.

Jika hal itu terjadi maka selanjutnya adalah munculnya kanker dalam tubuh kita.

Efek dari kebiasaan mengonsumsi makanan gosong bisa menyebabkan kanker di saluran pencernaan, Kids.

Tak hanya memiliki kandungan senyawa akrilamida, makanan yang dimasak sampai gosong punya kandungan senyawa karsinogen yang memicu munculnya kanker.

Pendapat lain dari Bapak Ali Khomsan dari Institut Pertanian Bogor (IPB) mengungkap kalau makanan yang diolah sampai gosong sebenarnya nutrisinya sudah rusak.

Protein dan beberapa vitamin B dan C dalam makanan akan lebih cepat rusak.

Meski enggak akan sepenuhnya hilang, manfaat dari nutrisinya jadi enggak maksimal kita terima, Kids.

Makanan tinggi protein biasanya diperoleh dari hewan juga tumbuhan, seperti ayam, daging sapi, telur, makanan laut, kacang-kacangan, hingga susu dan produk olahannya.

Sedangkan, vitamin yang penting untuk imunitas tubuh bisa diperoleh ketika kita mengonsumsi sayur-sayuran, buah-buahan, daging, juga produk olahan susu.

Jadi, makan makanan yang gosong sebaiknya sebisa mungkin kamu hindari demi kesehatan, ya, Kids!

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.