Find Us On Social Media :

Dapat Mengatasi Tekanan Darah Tinggi, Cukup Konsumsi 4 Sayuran Ini

Sayuran berdaun hijau dapat mengatasi tekanan darah tinggi.

GridKids.id - Seperti yang kita tahu, mengonsumsi sayuran adalah salah satu bagian dari pola makan sehat.

Selain itu, rutin mengonsumsi sayur dapat mengatasi tekanan darah tinggi, lo.

Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah tekanan darah sistolik yang lebih dari 140 mmHg.

Hipertensi yang terus menerus ini bisa menyebabkan penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya.

Mengonsumsi makanan sehat adalah salah satu cara untuk membantu menurunkan hipertensi dan mencegah komplikasi.

Sayuran dapat menurunkan tekanan darah dan mencegah komplikasinya karena mengandung kalium, antioksidan, dan senyawa lain.

Nah, kali ini terdapat berbagai sayuran yang dapat mengatasi tekanan darah tinggi seperti berikut ini!

Sayuran untuk Mengatasi Tekanan Darah Tinggi

1. Sayuran berdaun hijau

Sayuran berdaun hijau kaya akan nitrat makanan yang dapat menjadi vasodilator yang memperlebar pembuluh darah serta meningkatkan aliran darah.

Pada beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa makan 1 cangkir sayuran berdaun hijau setiap hari dapat mengurangi tekanan darah dan risiko kardiovaskular.

Baca Juga: Berasal dari Sayuran Berdaun Hijau, Ini Sederet Manfaat Vitamin K untuk Kesehatan

Sayuran berdaun hijau meliputi bayam, kale, kangkung, kubis, sawi, dan pakcoy.

2. Kentang

Kentang adalah salah satu makanan yang kaya akan kalium dan sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.

Kalium berfungsi untuk membantu tubuh kita agar membuang kelebihan natrium dan merelaksasi dinding pembuluh darah.

Walau semua jenis kentang kaya akan kalium, beberapa penelitian menunjukkan bahwa warna cerah pada kentang ungu dapat menurunkan kekakuan arteri yang bantu mengurangi tekanan darah.

3. Labu musim dingin

Labu musim dingin atau disebut juga winter squash adalah makanan kaya akan kalium, Kids.

Makanan yang berwarna kuning ini mengandung nutrisi lainnya, seperti vitamin A, serat, dan vitamin C.

4. Tomat

Tomat kaya akan kalium dan likopen yang mana dua nutrisi tersebut dapat memperbaiki tekanan darah dan kesehatan jantung secara keseluruhan.

Likopen adalah antioksidan yang membuat labu ini berwarna merah. Tomat matang mengandung banyak likopen.

Baca Juga: 3 Jenis Warna Kuncup Asparagus, dari Berwarna Hijau sampai Ungu

Pada sebuah penelitian pada 2021, ditemukan bahwa likopen ekstrak tomat dapat menurunkan tekanan darah pada orang sehat dan yang memiliki tekanan darah tinggi.

Sayuran terbaik di atas harus kita imbangi dengan makanan bergizi lainnya, ya.

Pola makan yang sehat dibutuhkan untuk mengurangi tekanan darah tinggi dan risiko komplikasinya.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.