Find Us On Social Media :

Salah Satunya Keringkan dengan Tisu, Ini 5 Tips Menggoreng Ikan agar Minyak Tak Meletup

Salah satu makanan kesukaan banyak orang adalah ikan goreng.

GridKids.id - Apakah ikan termasuk makanan favoritmu, Kids?

Ikan merupakan sumber protein hewani yang kaya akan nutrisi penting bagi tubuh.

Mengkonsumsi ikan secara rutin dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan bagi tubuh.

Mulai dari menurunkan risiko penyakit jantung, seperti stroke, serangan jantung, dan aritmia hingga berperan penting dalam perkembangan dan fungsi otak.

Ikan juga kaya akan vitamin D, selenium, dan zinc yang penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Nutrisi ini membantu tubuh kita melawan infeksi dan penyakit.

Salah satu cara memasak ikan adalah dengan digoreng. Menggoreng ikan memang gampang-gampang susah.

Tak jarang ikan malah lengket di wajan atau minyaknya meletup-letup saat digoreng.

Kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja tips menggoreng ikan agar minyaknya enggak meletup, simak informasi di bawah ini!

Tips Menggoreng Ikan agar Minyaknya Tak Meletup

1. Pilih Ikan yang Tepat

Sebelum memulai proses menggoreng, pastikan memilih jenis ikan yang cocok untuk digoreng.

Baca Juga: Enggak Sulit, Ini Trik Memasak Ikan Goreng agar Tidak Lengket dan Hancur

Ikan dengan tekstur daging yang padat, seperti salmon, cod, atau tilapia cenderung lebih baik untuk digoreng.

2. Pastikan Ikan Kering

Sebelum menggoreng, pastikan ikan benar-benar kering dengan menggunakan tisu dapur.

Kelembapan pada ikan dapat menyebabkan meletup saat kontak dengan minyak panas.

3. Potong Ikan dengan Ukuran yang Sama

Potong ikan menjadi bagian dengan ukuran yang seragam untuk memastikan masakan merata.

Potongan yang terlalu tebal dapat membuat bagian tengah ikan kurang matang.

Sementara potongan yang terlalu tipis dapat membuat ikan mudah hancur.

4. Gunakan Tepung atau Bumbu Pelapis

Tahukah kamu? Sebelum menggoreng, bumbui ikan dengan tepung atau bumbu pelapis.

Baca Juga: Jangan Takut Kecipratan Minyak Goreng, Berikut 5 Tips Memasak Ikan agar Tidak Meletup

Tepung akan membantu menciptakan lapisan luar yang renyah dan melindungi daging ikan dari langsung bersentuhan dengan minyak panas.

5. Panaskan Minyak dengan Suhu yang Tepat

Pastikan minyak dalam penggorengan sudah mencapai suhu yang cukup tinggi sebelum menambahkan ikan.

Minyak yang cukup panas membantu membentuk lapisan luar yang renyah dan mencegah ikan dari meletup.

6. Perhatikan Waktu Penggorengan

Pantau waktu penggorengan dengan cermat. Ikan yang tepat akan memiliki warna keemasan dan lapisan luar yang renyah.

Jangan biarkan ikan terlalu lama di dalam minyak panas karena dapat menyebabkan meletup.

Demikianlah informasi tentang tips menggoreng ikan agar enggak meletup, Kids.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.