Find Us On Social Media :

Dapat Meningkatkan Cita Rasa Masakan, Ketahui 5 Tips Menyimpan Daun Jeruk agar Tak Layu

Daun jeruk nipis berfungsi menyembuhkan peradangan dan mengurangi rasa sakit yang bekerja secara efektif di dalam tubuh.

GridKids.id - Daun jeruk nipis adalah salah satu bahan pelengkap yang sering digunakan dalam masakan Indonesia untuk menambah aroma dan rasa.

Aromanya yang khas dan segar dapat meningkatkan cita rasa masakan.

Selain dijadikan penambah aroma, duan jeruk nipis ternyata juga bermanfaat bagi kesehatan, lo.

Sakit demam atau tenggorokan merupakan beberapa jenis penyakit yang dapat diredakan dengan air rebusan daun jeruk nipis.

Daun jeruk nipis berfungsi menyembuhkan peradangan dan mengurangi rasa sakit yang bekerja secara efektif di dalam tubuh.

Selain itu, saat mengalami influenza parah, daun jeruk nipis juga dapat dikonsumsi untuk mengalahkan virus penyebab flu.

Namun, daun jeruk nipis mudah layu dan kering jika enggak disimpan dengan benar.

Berikut ini merupakan beberapa tips yang dapat dicoba untuk menyimpan daun jeruk nipis agar tetap segar dan tahan lama, apa saja?

1. Pilih Daun Jeruk Nipis yang Segar

Langkah pertama untuk menyimpan daun jeruk nipis adalah memilih daun yang segar.

Pastikan daunnya berwarna hijau cerah, enggak layu, dan enggak berlubang ya, Kids.

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Daun Jeruk Nipis, Rasakan 6 Khasiatnya bagi Tubuh

Hindari daun yang berwarna kuning atau coklat karena sudah enggak segar lagi.

2. Cuci dan Keringkan Daun Jeruk Nipis

Cuci daun jeruk nipis dengan air mengalir untuk membersihkan kotoran dan debu.

Pastikan daunnya kering sebelum disimpan. Daun yang basah akan mudah berjamur dan busuk.

3. Simpan dalam Wadah Kedap Udara

Masukkan daun jeruk nipis ke dalam wadah kedap udara, seperti plastik ziplock atau toples kaca.

Hal ini untuk menjaga kesegaran dan aromanya daun jeruk nipis ya, Kids.

4. Simpan di Tempat yang Sejuk dan Kering

Simpan wadah daun jeruk nipis di tempat yang sejuk dan kering, seperti di dalam kulkas atau di rak dapur yang enggak terkena sinar matahari langsung.

Hindari menyimpan daun jeruk nipis di tempat yang panas dan lembap karena akan mempercepat proses pembusukan.

Baca Juga: Tak Hanya Kemangi, Ini 5 Daun yang Bisa Jadi Penambah Aroma dan Penyedap Alami Masakan

5. Simpan di Freezer

Jika ingin menyimpan daun jeruk nipis dalam waktu yang lama, kamu dapat menyimpannya di freezer.

Cuci dan keringkan daun jeruk nipis terlebih dahulu, kemudian masukkan ke dalam plastik ziplock dan simpan di dalam freezer.

Daun jeruk nipis yang disimpan di freezer bisa bertahan hingga beberapa bulan.

Tahukah kamu? Kamu juga dapat menyimpan daun jeruk nipis utuh atau diiris tipis sebelum disimpan.

Untuk menghemat tempat, dapat membekukan daun jeruk nipis dalam bentuk es batu.

Masukkan daun jeruk nipis ke dalam cetakan es batu, tuangkan air, dan bekukan.

Saat ingin menggunakan daun jeruk nipis beku, biarkan terlebih dahulu mencair pada suhu ruangan sebelum digunakan.

Nah, demikianlah informasi tentang tips menyimpan daun jeruk nipis agar tahan lama dan tetap segar ya, Kids.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.