Find Us On Social Media :

Benarkah Sayur Bayam Enggak Boleh Dipanaskan? #AkuBacaAkuTahu

Sayur bayam memang mengandung nitrat, tetapi demikian juga banyak jenis sayuran hijau lainnya.

GridKids.id - Kids, apakah kamu pernah mendengar rumor sayur bayam enggak boleh dipanaskan?

Salah satu klaim yang cukup kontroversial adalah bahwa sayur bayam tak boleh dipanaskan.

Disebutkan bahwa hal itu membawa dampak buruk bagi kesehatan.

Lantas, benarkah demikian? Nah, kali ini GridKids akan mengajakmu mencari tahu kebenarannya, ya.

Yuk, langsung saja kita simak beberapa informasi di bawah ini!

Mitos yang Beredar

Banyak orang berpendapat bahwa sayur bayam mengandung senyawa nitrat.

Senyawa nitrat sendiri ketika dipanaskan, dapat menghasilkan senyawa nitrosamin, yang dianggap dapat meningkatkan risiko kanker.

Oleh karena itu, ada anjuran untuk enggak memanaskan sayur bayam guna menghindari dampak buruk kesehatan.

Realitas di Balik Mitos

Namun, penelitian ilmiah mengenai klaim ini belum sepenuhnya mendukung kebenarannya.

Baca Juga: 3 Perbedaan Mallard Jantan dan Mallard Betina #AkuBacaAkuTahu

Secara alami, bayam memang mengandung nitrat, tetapi demikian juga banyak jenis sayuran hijau lainnya.

Akan tetapi, nitrat sendiri tak selalu bersifat berbahaya, lo.

Bahkan, tubuh manusia memerlukan nitrat untuk menghasilkan nitrogen oksida yang mendukung kesehatan pembuluh darah.

Selain itu, memanaskan bayam berkali-kali sebenarnya enggak berbahaya asal dilakukan dengan benar.

Caranya adalah tak terlalu lama dan enggak pada suhu yang sangat tinggi.

Cukup dipanaskan dalam waktu singkat tidak banyak kandungan nutrisi dari bayam yang hilang saat dipanaskan.

Saat memanaskan bayam kembali sebenarnya kandungan nitrat dalam bayam ikut menghilang.

Sehingga, kandungan nitrat pada bayam akan menjadi lebih sedikit dan enggak berbahaya bagi tubuh.

Cara Pengolahan yang Aman

1. Rebus atau Kukus

Teknik memasak ini membantu meminimalkan risiko pembentukan senyawa nitrosamin.

Baca Juga: Kenapa Kucing Sesekali Makan Rumput? #AkuBacaAkuTahu

Sayur bayam bisa dimasak hingga matang dengan cara ini tanpa kehilangan nutrisi esensial.

2. Pangan Pendamping

Menambahkan bahan makanan lain, seperti bawang putih, tomat, atau lemon, juga dapat membantu mengurangi risiko pembentukan senyawa berbahaya.

3. Konsumsi dalam Batas Wajar

Seperti halnya makanan lainnya, konsumsilah sayur bayam dalam batas wajar.

Jadi, kita boleh memanaskan sayur bayam dengan syarat tak boleh terlalu panas, ya, Kids!

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.