Find Us On Social Media :

13 Fakta Menarik Kalguksu, Olahan Mie Kaldu Khas Korea Selatan

Kalguksu adalah olahan mie Korea yang tradisional dan banyak disukai cita rasanya. Apa saja fakta menariknya, ya?

GridKids.id - Kalau kamu termasuk salah satu pecinta kuliner Korea, kamu mungkin enggak asing lagi dengan ramyeon, ya, Kids.

Yap, dalam berbagai drama atau reality show, ramyeon adalah mie rebus instan yang dimasak dan disantap dengan beragam banchan atau side dish khas Korea.

Selain ramyeon, ada juga olahan mie berkuah yang populer yaitu Kalguksu.

Dalam bahasa Korea, guksu berarti mie, sedangkan kal berarti pisau.

Nama kalguksu sebenarnya bisa diartikan sebagai mie yang dibuat atau dipotong dengan pisau.

Dilansir dari laman world.kbs.co.kr, kalguksu kini jadi makanan yang umum dikonsumsi kapan pun.

Pada era Goryo dan Joseon, kalguksu adalah sajian spesial yang hanya disajikan di hari-hari istimewa saja.

Jika mie pada umumnya dibuat dari tepung terigu, di Korea dulunya tepung terigu sulit diperoleh Kids.

Inilah yang membuat masyarakat berkreasi membuat mie dengan tepung buckwheat, Kids.

Biasanya kalguksu dibuat mengikuti ciri khas daerah tempatnya berasal, misalnya:

Baca Juga: Kenapa Orang Korea Suka Menyantap Makanan Ketika Masih Sangat Panas? #AkuBacaAkuTahu

Fakta Menarik Kalguksu, Olahan Mie Khas Korea Selatan

1. Kedai atau rumah makan kalguksu mulai bermunculan sejak akhir 1960-an dan awal 1970-an.

2. Awalnya kalguksu di awal kemunculannya dimasak dengan kaldu daging, barulah pada era 90-an dibuat kaldu dari hasil laut.

3. Bajirak kalguksu adalah kalguksu yang kuahnya dibuat dari kerang kecil bernama kerang Bajirak.

4. Kalguksu umum juga disajikan sebagai sajian ulang tahun pertama di Korea.

5. Kalguksu pada dasarnya mie yang dipotong dengan pisau. Tepung dan telur dibuat jadi adonan digulung lalu dilipat dan dipotong-potong.

6. Gandum dulunya sangat mahal, sehingga hanya orang-orang kaya saja yang bisa menyantap kalguksu.

7. Sebuah buku resep yang dibuat pada 1670 berjudul Eumsik Dimibang karya Lady Jang Gye Hyang, menunjukkan resep itu sudah dituliskan namun belum bisa diakses semua orang.

8. Pasca Perang Korea berakhir, gandum mulai diimpor untuk bahan membuat mi. Mie yang dulunya mahal jadi bahan makanan yang terjangkau dan murah untuk makanan rakyat.

9. Tak hanya mie dan kuah, kalguksu juga dilengkapi daging, sayuran, , lada, dan garam.

10. Ada berbagai jenis kalguksu, yaitu jjampong kalguksu (kalguksu pedas), dak kalguksu (kalguksu pedas), beoseot kalguksu (kalguksu jamur), bajirak kalguksu (kalguksu kerang).

Baca Juga: 10 Jenis Gorengan Khas Korea, Menu Pelengkap Teman Makan Tteokpokki

11. Kalguksu ditemani dengan kimchi hingga saus yangnyumjang yang terbuat dari kecap asing, minyak wijen, cabai merah, bawang putih cincang, biji wijen, dan daun bawang.

12. Kalguksu disajikan pada Yudu Holiday atau masa panen barley dan gandum di Korea.

13. Disajikan sebagai makanan ulang tahun pertama, kalguksu jadi simbol umur panjang, kebaikan, dan kesehatan.

Nah, Kids, itulah tadi beberapa fakta menarik tentang kalguksu, olahan mie khas dari Korea Selatan. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.