GridKids.id - Kalau kamu termasuk salah satu pecinta kuliner Korea, kamu mungkin enggak asing lagi dengan ramyeon, ya, Kids.
Yap, dalam berbagai drama atau reality show, ramyeon adalah mie rebus instan yang dimasak dan disantap dengan beragam banchan atau side dish khas Korea.
Selain ramyeon, ada juga olahan mie berkuah yang populer yaitu Kalguksu.
Dalam bahasa Korea, guksu berarti mie, sedangkan kal berarti pisau.
Nama kalguksu sebenarnya bisa diartikan sebagai mie yang dibuat atau dipotong dengan pisau.
Dilansir dari laman world.kbs.co.kr, kalguksu kini jadi makanan yang umum dikonsumsi kapan pun.
Pada era Goryo dan Joseon, kalguksu adalah sajian spesial yang hanya disajikan di hari-hari istimewa saja.
Jika mie pada umumnya dibuat dari tepung terigu, di Korea dulunya tepung terigu sulit diperoleh Kids.
Inilah yang membuat masyarakat berkreasi membuat mie dengan tepung buckwheat, Kids.
Biasanya kalguksu dibuat mengikuti ciri khas daerah tempatnya berasal, misalnya:
- kalguksu masyarakat yang dekat ladang pertanian dibuat dari kaldu ayam dan sayuran.
- kalguksu yang dibuat oleh masyarat pegunungan menggunakan kaldu ikan teri.
- kalguksu yang dibuat oleh masyarat pesisir kaldunya dibuat dari hasil laut.
Baca Juga: Kenapa Orang Korea Suka Menyantap Makanan Ketika Masih Sangat Panas? #AkuBacaAkuTahu
Fakta Menarik Kalguksu, Olahan Mie Khas Korea Selatan