Find Us On Social Media :

Turunkan Tekanan Darah, Ini 4 Manfaat Makan Bawang Putih Secara Rutin

Bawang putih memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.

GridKids.id - Bawang putih merupakan salah satu bumbu yang sering digunakan dalam masakan atau sebuah hidangan.

Memiliki aroma dan rasa yang khas, rempah yang satu ini ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan, lo.

Bahkan, beberapa penelitian juga mengungkapkan bahwa bawang putih dapat menjaga kesehatan jantung dan baik untuk sistem kekebalan tubuh.

Kandungan nutrisi yang terdapat pada bawang putih adalah vitamin C, zinc, zat besi, kalium, magnesium, serta vitamin K.

Nah, jika kita mengonsumsi bawang putih dengan rutin, maka kita akan mendapatkan banyak vitamin dan mineral yang penting.

Berikut adalah sejumlah manfaat yang kamu dapatkan bila mengonsumsi bawang putih secara rutin!

Manfaat Bawang Putih

1. Menurunkan tekanan darah

Bawang putih mampu menurunkan tekanan darah selain menurunkan kadar kolesterol.

Pada sebuah studi Antioxidants, ditemukan bahwa bawang putih dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada orang dengan sindrom metabolik, yaitu sekelompok kondisi kesehatan yang meningkatkan penyakit jantung, stroke, dan diabetes.

Manfaat ini lebih dirasakan dengan mengonsumsi 100 miligram per kilogram berat badan, bawang putih mentah yang dihancurkan dua kali sehari selama empat minggu.

Baca Juga: Dijamin Awet Berbulan-bulan, Ini Cara Menyimpan Bawang Putih dengan Benar

2. Meningkatkan kesehatan usus

Prebiotik atau bakteri hidup ini mendukung kesehatan usus kita. Prebiotik ini memberi makan bakteri sehat dalam usus, dan bawang putih merupakan sumber terbaik.

Setelah tiga bulan suplementasi ekstrak bawang putih Kyolic, peserta dalam penelitian di Experimental and Therapeutic Medicine memiliki mikrobioma usus yang lebih beragam dan sehat.

Namun, kita perlu ketahui bahwa orang-orang dalam penelitian ini mengonsumsi suplemen bawang putih.

Jadi, hasilnya bisa saja berbeda bila kita mengonsumsi bawang putih dalam makanan. Meski begitu, bawang putih tak ramah bagi sistem pencernaan.

Bawang putih mengandung fruktan tinggi yang dapat memicu gejala pencernaan seperti gas dan kembung.

3. Mendukung sistem kekebalan tubuh

Peradangan kronis bisa saja membahayakan kekebalan tubuh karena berisiko mengurangi jumlah sel darah putih.

Menurut sebuah studi di tahun 2021 dalam Journal of Clinical and Translational Research, ektrak bawang putih dapat membantu mengurangi peradangan sistemik dan memulihkan kadar sel darah putih.

Hal ini disebabkan oleh allicin, senyawa yang mengandung sulfur yang ada pada bawang merah, daun bawang, dan bawang putih.

Sebuah tinjauan pada 2020 di Trends in Food Science & Technology, ditemukan bahwa bawang putih memmiliki aktivitas antivirus.

Baca Juga: 8 Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Bawang Putih Secara Teratur

Para peneliti percaya, bawang putih membantu mencegah virus masuk dan bereplikasi di dalam sel kita.

4. Kadar gula lebih baik

Bawang putih dapat membantu mengatur kadar gula darah, apalagi bagi pengidap diabetes.

Pada sebuah meta-analisis tahun 2019 di Primary Care Diabetes, ditemukan bahwa bawang putih lebih efektif dari plasebo dalam menurunkan kadar glukosa puasa dan hemoglobin A1C.

Kadar glukosa darah puasa turun hampir 11 mg/dL, dan A1C turun sekitar 0,6 mg/dL- keduanya merupakan peningkatan yang signifikan.

Itulah sejumlah manfaat yang didapatkan jika kita mengonsumsi bawang putih secara rutin.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.