Find Us On Social Media :

Jadi Hidangan Populer di Thailand, Berikut Cara Membuat Tomyam di Rumah

Cara membuat tomyum kuah bening.

GridKids.id - Thailand dikenal sebagai negara yang memiliki banyak kuliner yang lezatnya.

Salah satu kuliner yang terkenal di Thailand yaitu tomyam.

Tomyam merupakan hidangan berkuah yang memiliki rasa asam pedas dan dihidangkan dengan tambahan daun ketumbar serta rempah-rempah khas masakan Thailand.

Tomyam berasal dari bahasa Thailand, yaitu Tom yang artinya panas atau mendidih, dan Yum yang berarti pedas dan asam.

Istilahnya cocok dengan penggambaran sajian ini yang biasanya dikonsumsi dalam keadaan panas dengan cita rasa asam pedasnya yang khas.

Tomyam juga dikenal merupakan sajian berkuah dengan kuah yang bening atau kental bersantan.

Bumbu utama tomyam berupa rempah dapur seperti serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan perasan jeruk nipis yang biasa digunakan dalam beragam sajian khas Thailand pada umumnya.

O iya, Kids, kita dapat membuat tomyam sendiri di rumah, lo.

Sekarang simak cara membuat tomyam kuah bening di rumah, yuk!

Bahan Tom yam:

2.000 ml air kaldu udang dari rebusan kulit dan kepala udang150 gram jamur merang, belah dua100 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya10 buah cabai rawit merah utuh8 lembar daun jeruk, buang tulangnya3 tangkai daun ketumbar, petiki3 batang serai, ambil putihnya3 sendok makan kecap ikan2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air2 cm lengkuas, diiris2 sendok makan garam1 1/2 sendok makan air jeruk lemon1/2 sendok makan gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk

Baca Juga: Resep Tomyam Seafood Ala Restoran Thailand, Enak, Pedas dan Menyegarkan

Bahan Bumbu Tom Yam:

6 buah cabai kering5 siung bawang putih1 sendok teh ebi1 sendok makan minyak

Cara membuat Tumis Masak Tomyam Bening:

1. Bumbu tomyam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyak.