Find Us On Social Media :

Bisa Bertahan hingga 2 Bulan, Coba 5 Tips Ini saat Menyimpan Bawang Goreng

Selain dijadikan bumbu pelengkap masakan, bawang goreng juga dijadikan taburan.

GridKids.id - Apakah bawang goreng termasuk makanan kesukaanmu, Kids?

Selain dijadikan bumbu pelengkap masakan, bawang goreng juga dijadikan taburan.

Biasanya bawang merah goreng juga sering dijadikan topping beragam makanan, mulai dari nasi uduk, ketupat lebaran, dan nasi goreng.

Bawang goreng yang dijadikan taburan makanan biasanya renyah, selain itu juga baik untuk kesehatan, lo.

Bawang goreng mengandung senyawa alami yang disebut allicin, yang memiliki efek positif pada kesehatan jantung.

Allicin bisa membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah.

Tak hanya memberikan manfaat kesehatan, bawang merah goreng juga merupakan bahan tambahan yang lezat untuk berbagai hidangan.

Rasanya yang gurih dan renyah bisa meningkatkan kenikmatan makanan yang kita santap.

Sebelum menggoreng bawang, pastikan bawang yang digunakan segar dan berkualitas baik.

Pilih bawang yang keras, bebas dari cacat atau kerusakan, dan enggak terlalu tua.

Perlu diketahui bahwa cara menggoreng bawang juga memengaruhi daya tahan bawang goreng.

Baca Juga: 5 Kondimen Terpopuler dari Indonesia versi Taste Atlas 2023, Salah Satunya Bawang Goreng

Pastikan untuk menggoreng bawang dengan api sedang hingga kecoklatan ringan.

Hindari menggoreng terlalu lama, karena bisa membuat bawang menjadi terlalu rapuh.

Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja tips menyimpan bawang goreng agar tahan lama.

Tips Menyimpan Bawang Goreng agar Tahan Lama

1. Diangin-anginkan Sebelum Disimpan

Setelah menggoreng bawang, biarkan bawang tersebut diangin-anginkan terlebih dahulu sebelum disimpan.

Proses ini membantu mengurangi kelembapan yang mungkin masih ada di dalam bawang dan memastikan bahwa bawang telah dingin sepenuhnya sebelum penyimpanan.

2. Pilih Toples Kedap Udara

Penting untuk menyimpan bawang goreng dalam wadah yang kedap udara.

Toples kaca atau plastik yang rapat bisa mencegah masuknya udara dan menjaga kerenyahan bawang.

Baca Juga: Jangan Salah Mengolah Kacang Bawang, Ini Cara yang Tepat agar Kacang Tetap Sedap

Pastikan toples tersebut bersih dan benar-benar kering sebelum digunakan.

3. Simpan di Tempat yang Kering

Tempat penyimpanan adalah kunci untuk mempertahankan kualitas bawang goreng.

Pilih tempat yang kering dan sejuk, menjauh dari sinar matahari langsung. Kelembapan bisa merusak kerenyahan bawang sehingga pastikan tempat penyimpanan memiliki tingkat kelembapan yang rendah.

4. Pastikan Toples Rapat Tertutup

Sebelum menyimpan bawang goreng, pastikan toples atau wadah penyimpanan tertutup rapat.

Ini membantu mencegah udara dan kelembapan dari masuk ke dalam toples, menjaga kualitas bawang lebih lama.

5. Hindari Kontaminasi Bau dan Rasa

Jangan menyimpan bawang goreng bersama dengan bahan-bahan lain yang memiliki aroma kuat.

Bawang bisa dengan mudah menyerap bau dan rasa dari bahan di sekitarnya, sehingga menyimpannya secara terpisah adalah langkah penting.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.