GridKids.id - Kids, kacang-kacangan adalah salah satu makanan yang baik untuk kesehatan.
Di balik rasa nikmatnya, kacang merah mengandung nutrisi penting untuk tubuh, lo.
Nah, kali ini GridKids akan mengajak kalian melihat apa saja manfaat kacang merah untuk kesehatan, ya.
Lantas, apa saja manfaatnya? Yuk, kita simak satu per satu!
7 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan
1. Sumber Protein Nabati
Kacang merah adalah sumber protein nabati yang luar biasa.
Protein sangat penting untuk pembentukan dan pemeliharaan jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan rambut.
2. Serat untuk Pencernaan Sehat
Kacang merah kaya serat, yang penting untuk kesehatan pencernaan.
Serat membantu mengatasi masalah sembelit dan menjaga kesehatan usus dengan mendorong gerakan peristaltik.
Baca Juga: Benarkah Susu Baik untuk Kesehatan Tulang? #AkuBacaAkuTahu
Ini juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan meningkatkan rasa kenyang.
3. Mengelola Berat Badan
Kandungan serat dalam kacang merah tak hanya baik untuk pencernaan, tetapi juga dapat membantu dalam pengelolaan berat badan.
Serat memberikan perasaan kenyang lebih lama, mengurangi keinginan untuk ngemil, dan mempromosikan pola makan yang sehat.
4. Sumber Energi dan Nutrisi
Kacang merah mengandung karbohidrat kompleks, yang memberikan energi tahan lama.
Selain itu, kacang merah juga mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting seperti zat besi, magnesium, fosfor, dan vitamin B kompleks.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Asam lemak omega-3 dan antioksidan yang terdapat dalam kacang merah dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Kedua zat ini berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
6. Manajemen Diabetes
Baca Juga: 10 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Mata, Brokoli sampai Tomat
Kacang merah memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti mereka dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Konsumsi kacang merah secara teratur dapat mendukung manajemen diabetes dan membantu menjaga stabilitas gula darah.
7. Perlindungan terhadap Kanker
Kacang merah mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid dan asam fenolik.
Kandungan ini dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan sel yang dapat menyebabkan perkembangan kanker.
Itulah sederet manfaat kacang merah untuk kesehatan ya, Kids!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia!