Find Us On Social Media :

Salah Satunya Sinar Matahari, Ini 4 Penyebab Tomat Mudah Busuk dan Tips Menyimpannya

Tomat sering dikonsumsi sebagai jus, lalapan, hingga dijadikan sambal pendamping makanan.

GridKids.id - Tomat adalah salah satu buah atau sayur yang sering digunakan dalam masakan dan konsumsi sehari-hari.

Tomat sering dikonsumsi sebagai jus, lalapan, hingga dijadikan sambal pendamping makanan, ya.

Tomat mengandung mineral dan vitamin, seperti kolin, vitamin B kompleks, fosfor, zat besi, dan zinc.

Tak hanya itu saja, tomat juga mengandung phenolic, likopen, lutein, dan karotenoid.

Manfaat tomat bagi kesehatan salah satunya meningkatkan metabolisme dan sistem imunitas tubuh.

Likopen adalah pigmen alami yang memberikan warna merah pada tomat dan juga memiliki sifat antioksidan yang kuat.

Penelitian telah menunjukkan bahwa likopen memiliki potensi perlindungan terhadap beberapa penyakit, termasuk kanker dan penyakit jantung.

Namun, enggak jarang kita menemui tomat yang mudah busuk sebelum waktunya.

Wah, apa penyebab tomat mudah busuk ya, Kids? Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui penyebab tomat mudah busuk.

Penyebab Tomat Mudah Busuk

1. Suhu dan Paparan Sinar Matahari

Baca Juga: Meski Segar dan Kaya Nutrisi, Ketahui 5 Efek Samping Makan Tomat Terlalu Banyak

Tomat memerlukan kondisi lingkungan yang tepat untuk tumbuh dan berkembang dengan baik.

Suhu yang terlalu tinggi atau terlalu rendah, serta kelembapan yang enggak seimbang bisa menyebabkan tomat cepat busuk.

Pastikan tanaman tomat ditanam di lingkungan yang memiliki suhu dan kelembapan yang optimal.

Tomat yang terlalu banyak terkena sinar matahari langsung bisa mengalami pematangan yang terlalu cepat sehingga meningkatkan risiko pembusukan.

Sebaiknya letakkan tomat pada tempat yang jarang terkena sinar matahari agar enggak mudah busuk, ya.

2. Penyakit Tanaman

Beberapa penyakit tanaman seperti Fusarium dan Verticillium Wilt bisa menyerang sistem perakaran dan batang tomat, menyebabkan pembusukan.

Pemilihan varietas yang tahan terhadap penyakit ini bisa membantu mengurangi risiko. Infeksi bakteri dan jamur bisa menyebabkan pembusukan pada tomat.

Praktik pertanian yang baik, termasuk sanitasi dan penggunaan pestisida organik, bisa membantu mencegah penyebaran penyakit.

3. Penyimpanan yang Tak Tepat

Baca Juga: Nutrisinya Bisa Hilang, Ketahui 5 Alasan Tak Boleh Memasak Tomat Terlalu Lama

Tomat melepaskan gas etilen yang bisa mempercepat pematangan buah-buahan lain.

Hindari menyimpan tomat bersama buah-buahan lain yang sensitif terhadap gas etilen.

Meskipun kulkas sering dianggap tempat penyimpanan utama, suhu rendah di dalam kulkas bisa memengaruhi tekstur dan rasa tomat.

Sebaiknya, simpan tomat di tempat yang sejuk dan kering ya, Kids.

Sebagai tambahan informasi, di bawah ini merupakan beberapa cara menyimpan tomat agar tak mudah busuk, antara lain:

1. Tomat sebaiknya disimpan pada suhu kamar, sekitar 18-21 derajat Celsius.

2. Hindari menyimpan tomat bersama buah-buahan lain yang sensitif terhadap gas etilen.

3. Hindari menumpuk tomat satu sama lain, terutama jika tomat tersebut sudah matang.

4. Letakkan tomat dengan bagian tangkai menghadap ke atas untuk mengurangi risiko pembusukan di bagian tangkai melekat.

Nah, demikianlah informasi tentang penyebab tomat mudah busuk dan cara menyimpannya. 

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.