GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan ikan?
Ikan adalah salah satu sumber protein yang umum dikonsumsi di seluruh dunia, khususnya di Indonesia yang dikenal sebagai negara maritim.
Ikan punya rasa yang gurih dengan aroma yang amis, lo.
Tapi, tahukah kamu kenapa ikan bisa mengeluarkan aroma amis yang menyengat?
Inilah kenapa banyak orang yang mengolah ikan mencoba menghilangkan aroma amis dengan menambahkan rempah atau bumbu-bumbu tertentu, seperti jeruk nipis, serai, bawang putih, dan lain sebagainya.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat alasan dibalik aroma ikan yang amis ketika dikeluarkan dari air.
Yuk, simak penjelasan lengkapnya dalam uraian di bawah ini, Kids.
Kenapa Ikan Berbau Amis?
Ikan yang berbau amis ternyata disebabkan oleh reaksi mikroba dan kimia antara protein dan lemak ikan, lo.
Protein dan lemak ikan yang terpapar panas juga oksigen seiring waktu bisa menyebabkan bau amis menguar, Kids.
Ikan yang masih segar punya aroma lembut mirip dengan bau laut yang asin.
Baca Juga: 5 Kandungan Nutrisi dalam Ikan Sarden, dari Omega-3 hingga Protein
Sedangkan bau amis yang kuat dan menyengat ketika ikan berada di luar air terlalu lama berarti tanda bahwa ikan perlahan-lahan mulai membusuk, nih.