Find Us On Social Media :

Apakah yang Membuat Ikan Mengeluarkan Bau Amis? #AkuBacaAkuTahu

Ikan punya rasa yang lezat juga nutrisi tinggi. Tapi, kenapa ikan bisa mengeluarkan bau amis, ya?

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan ikan?

Ikan adalah salah satu sumber protein yang umum dikonsumsi di seluruh dunia, khususnya di Indonesia yang dikenal sebagai negara maritim.

Ikan punya rasa yang gurih dengan aroma yang amis, lo.

Tapi, tahukah kamu kenapa ikan bisa mengeluarkan aroma amis yang menyengat?

Inilah kenapa banyak orang yang mengolah ikan mencoba menghilangkan aroma amis dengan menambahkan rempah atau bumbu-bumbu tertentu, seperti jeruk nipis, serai, bawang putih, dan lain sebagainya.

Nah, kali ini kamu akan diajak melihat alasan dibalik aroma ikan yang amis ketika dikeluarkan dari air.

Yuk, simak penjelasan lengkapnya dalam uraian di bawah ini, Kids.

Kenapa Ikan Berbau Amis?

Ikan yang berbau amis ternyata disebabkan oleh reaksi mikroba dan kimia antara protein dan lemak ikan, lo.

Protein dan lemak ikan yang terpapar panas juga oksigen seiring waktu bisa menyebabkan bau amis menguar, Kids.

Ikan yang masih segar punya aroma lembut mirip dengan bau laut yang asin.

Baca Juga: 5 Kandungan Nutrisi dalam Ikan Sarden, dari Omega-3 hingga Protein

Sedangkan bau amis yang kuat dan menyengat ketika ikan berada di luar air terlalu lama berarti tanda bahwa ikan perlahan-lahan mulai membusuk, nih.

Bakteri-bakteri pada ikan mulai bertumbuh dan biasanya situasi ini terjadi selama beberapa hari setelah ikan ditangkap dan dijajakan di pasar atau supermarket.

Nah, bakteri pada ikan yang membuat ikan bisa mengeluarkan bau amis adalah bakteri psikrofilik.

Bakteri psikrofilik ini adalah bakteri penyuka suhu dingin yang bisa mengubah Trimetilamina N-Oksida (TMAO ) menjadi Trimetilamina (TMA).

Ikan-ikan yang hidup di perairan yang dingin punya risiko mengembangkan aroma amis dari TMA lebih cepat ketimbang jenis ikan lainnya.

Bau amis pada ikan bisa juga berasal dari enzim yang mulai terurai setelah ikan berhasil ditangkap dan dibawa ke daratan.

Bakteri dalam daging ikan akan mengubah lisin dan asam amino menjadi kadaverin yang berkaitan dengan proses pembusukan hewan.

Dalam tubuh ikan terkandung asam lemak omega-3 yang tinggi, Kids.

Ketika kandungan lemak ini terkena oksigen maka akan terjadi proses oksidasi yang menyebabkan terjadinya proses penguraian molekul menjadi partikel-partikel yang lebih kecil.

Partikel-partikel itu akan mudah menguap dan sampai ke indera penciuman kita.

Jadi, dari situlah bau amis ikan bisa tercium oleh hidung kita, Kids. 

Ternyata hal ini terjadi secara alami ketika ikan berinteraksi dengan komponen abiotik di sekitarnya yaitu oksigen juga komponen biotik seperti bakteri. 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.