Find Us On Social Media :

Mengenal Buah Khas dari Papua, Mulai Matoa hingga Rabon Bi

Macam-macam buah khas dari Papua

GridKids.id - Wilayah Papua terkenal dengan sumber daya alam yang melimpah. 

Sebab, Papua memilki tanah yang subur dan tentu banyak tanaman yang tumbuh di wilayah ini.

Maka, tak heran jika banyak buah-buahan yang tumbuh di daerah Papua dan jarang tumbuh di daerah lain.

Penasaran buah apa saja yang tumbuh di wilayah Papua? Yuk, simak ulasannya berikut ini.

1. Pisang Ambon (Musa Acuminata)

Pisang Ambon adalah salah satu jenis pisang khas Papua. Pisang ini memiliki kulit yang berwarna hijau kekuningan dan daging buah yang manis.

2. Matoa (Pometia pinnata)

Matoa adalah buah yang tumbuh di Papua dan beberapa daerah di Indonesia bagian timur.

Buah ini memiliki kulit yang keras dan daging buah yang kenyal dengan rasa yang manis.

3. Nangka (Artocarpus heterophyllus)

Nangka atau jackfruit juga dapat ditemui di Papua. Buah ini memiliki kulit yang berduri dan daging buah yang tebal dan manis.

Baca Juga: 10 Jenis Buah yang Bisa Menurunkan Tekanan Darah, Ada Pisang Hingga Semangka

Nangka sering digunakan dalam masakan tradisional Papua.

4. Sagu (Metroxylon sagu)

Meskipun bukan buah dalam arti tradisional, sagu sangat penting dalam makanan Papua.

Sagu adalah hasil ekstraksi pati dari pohon sagu, dan merupakan sumber karbohidrat utama dalam makanan tradisional Papua.

5. Buah Merah (Pandanus conoideus)

Buah merah adalah buah yang tumbuh di Papua dan sekitarnya.

Buah ini memiliki kulit yang merah dan daging buah yang kaya akan minyak.

Minyak buah merah sering digunakan oleh masyarakat Papua sebagai bahan tambahan dalam masakan atau untuk perawatan tubuh.

6. Buah Woromo

Mirip dengan buah merah, buah woromo juga merupakan buah endemik Papua.

Tak hanya itu buah woromo juga mirip dengam buah nangka jika dilihat dari luar.

Baca Juga: 5 Buah dan Sayur yang Tak Boleh Disimpan dalam Satu Rak, Apa Saja?

Dikutip dari situs econusa, buah woromo yang berasal dari keluarga pandan (Pandaneceae) mempunyai beberapa nama lokal seperti karu, hekali, helak, owadak, maupun kelapa hutan. 

Buah woromo memilki daging buah dengan cita rasa gurih, serta bertekstur halus sedikit kasar. Sementara bagian bijinya memiliki tekstur yang cukup keras.

Biasanya masyarakat Papua mengonsumsi buah ini secara langsung atau dibakar terlebih dahulu. 

7. Rabon Bi

Rabon Bi memilki bentuk serupa dengan jambu air, namun buah ini memilki serat dan tepian.

Rabon Bi memilki ciri khas berupa warnanya yang putih. Selain itu, bagian tempurung itu juga memiliki biji yang keras dan berlendir.

Akan tetapi, buah ini tak bisa dikonsumsi. Buah ini biasanya dipakai untuk obat penyembuh sejumlah penyakit mata. 

Nah, jadi itulah sejumlah buah khas dari Papua yang perlu Kids ketahui.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia!