GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang sajian canape?
Atau kamu termasuk orang yang gemar menyantap sajian canape ini?
Menurut laman The Spruce Eats, canape adalah sajian berukuran kecil yang untuk menyantapnya bisa dalam sekali lahap saja.
Canape terbuat dari roti, biskuit, atau bahan-bahan lain yang di bagian atasnya ditambahi beragam topping, Kids.
Canape biasanya punya cita rasa yang tajam juga pedas.
Penyajian canape biasanya sebagai hidangan appetizer atau pembuka dalam acara makan bersama atau pesta.
Dilansir dari laman kompas.com, canape termasuk dalam jenis Hors d' Ouvre atau makanan kecil yang disantap dalam sekali atau dua kali gigit, Kids.
Canape biasanya akan ditawarkan kepada tamu-tamu yang hadir atau ditata dalam meja prasmanan supaya bisa dipilih sesuai selera.
Selain canape, Hors d'Ouvre juga biasanya menyajikan dua jenis atau dua macam makanan yaitu yang panas dan dingin, nih, Kids.
Versi panas biasanya berupa gorengan yang gurih seperti samosa, jamur isi, deviled eggs, puff, pastry dan masih banyak lagi.
Sedangkan versi dinginnya, biasanya berupa sushi, kue kering, kaviar, canape, sashimi, dan lain sebagainya.
Baca Juga: Mengenal Afternoon Tea dan High Tea, Budaya Minum Teh dari Inggris yang Penuh Etika
Sejarah Canape
Canape yang cantik tapi lezat dianggap banyak orang sebagai sajian yang berasal dari Perancis.
Perancis memang dikenal sebagai negara di mana kuliner akan disajikan dengan tampilan juga rasa yang berkelas dan berkualitas.
Canape diartikan sebagai sofa dan telah populer sejak abad ke-18 silam.
Canape awalnya merujuk ke sajian berupa irisan tipis roti yang dipanggang atau digoreng dengan beragam topping dengan rasa yang asin.
Canape yang berukuran kecil tapi punya beberapa elemen yang lengkap cocok disantap sebagai sajian pembuka sebelum makanan utama.
Canape punya beberapa komponen yang wajib ada dan membentuk satu kesatuan, di antaranya:
1. Bahan dasar
Terbuat dari roti tawar yang dipanggang, biasanya akan dipotong segi empat, lingkaran, atau bulat.
Diameternya sekitar 3-4 cm dengan tebal maksimal 0,5 cm.
Selain roti, canape juga bisa dibuat dengan menggunakan biskuit juga crackers, lo!
Baca Juga: 10 Fakta Etiket Makan di Berbagai Negara, Salah Satunya Tak Boleh Minta Tambahan Keju
2. Spread
Spread atau olesan untuk permukaan dasar canape fungsinya jadi perekat untuk isian atau topping yang akan ditambahkan.
Spread pada canape biasanya berupa margarine, mentega, cream cheese, hingga mayones.
3. Topping
Ini adalah elemen wajib yang pasti ada di canape.
Beberapa topping yang umum digunakan dalam canape misalnya potongan atau cincangan telur rebus hingga daging sapi, buah-buahan, sayuran, telur rebus, udang rebus, tuna asap, salmon, hingga sarden.
4. Garnish
Komponen ini enggak wajib ditambahkan tapi biasanya akan ditaburkan ke atas canape yang telah diberi topping supaya tampilannya lebih cantik dan menggugah selera.
Nah, Kids, itu tadi beberapa penjelasan tentang apa itu canape, sejarah, hingga komponen penyusunnya.
Enggak hanya cantik, canape juga dirancang supaya bisa jadi makanan pembuka yang lezat dan bergizi, lo. Jadi penasaran ingin mencobanya, ya, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.