Find Us On Social Media :

Populer di Indonesia, Begini Resep dan Cara Membuat Takoyaki di Rumah

Resep dan Cara Membuat Takoyaki dengan Mudah

GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai hidangan takoyaki?

Takoyaki adalah hidangan Jepang yang terdiri dari bola-bola kecil berbentuk bulat.

Takoyaki terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan potongan gurita (tako), daun bawang, dan bahan lainnya.

Bola-bola ini dimasak di cetakan khusus yang memiliki lubang-lubang kecil hingga berubah menjadi bola-bola yang berwarna cokelat keemasan.

Hidangan takoyaki menjadi salah satu makanan populer di Jepang, lo.

Ternyata membuat takoyaki enggak sulit, lo. Kita bisa membuat takoyaki sendiri di rumah sebagai camilan atau untuk menu bekal ke sekolah.

Berikut resep membuat takoyaki di rumah. Yuk, simak!

1. Resep Takoyaki Keju

Bahan:

1 butir telur1 buah kuning telur1/2 sendok teh garam2 tangkai kucai, iris halus400 ml kaldu ayam200 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh baking powder50 gram keju cheddar mudah leleh, potong kotak kecil

Cara Membuat:

Baca Juga: Nikmat dan Mudah Bikinnya, Ini Resep Membuat Cimol ala Rumahan

1. Kocok lepas telur, garam, dan kucai. Tambahkan kaldu ayam. Aduk rata.

2. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu dan baking powder. Aduk rata.

3. Tuang di cetakan pofertjes yang sudah dipanaskan. Biarkan sampai setengah matang.

4. Beri potongan keju mudah leleh. Balik adonan. Bentuk bola-bola dan biarkan matang.

5. Sajikan dengan saus tomat.

2. Resep Takoyaki Kentang

Bahan Kulit:

150 gram tepung terigu protein sedang100 gram kentang, direbus, halus60 gram keju cheddar parut1 butir telur1 butir kuning telur1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh baking powder300 ml kaldu ayam

Bahan Pelengkap:

50 gram mayones50 gram saus sambalCara Membuat:

Baca Juga: Jadi Jajanan Favorit, Begini Cara Membuat Cilok Goreng Keju Meleleh

1. Kulit: aduk rata tepung terigu,kentang, keju parut, garam, dan baking powder.

2. Tuang campuran kaldu ayam dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

3. Tuang ke cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles margarin. 

4. Biarkan setengah matang. Balik. Bentuk bola-bola. Biarkan sampai matang. Coret-coret dengan bahan pelengkap.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2