Find Us On Social Media :

7 Manfaat Pisang Mentah untuk Kesehatan, Benarkah Baik untuk Pencernaan?

Pisang mentah juga bisa dikonsumsi tapi harus dimasak lebih dulu, ya, Kids.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan buah pisang?

Pisang adalah salah satu buah yang dilabeli sebagai superfood, kaya nutrisi dan baik untuk kesehatan orang yang mengonsumsinya, lo.

Biasanya pisang akan dikonsumsi ketika sudah matang dan rasanya yang manis juga teksturnya yang lembut.

Tapi, tahukah kamu bahwa pisang mentah juga bisa dimakan, Kids?

Berbeda dengan pisang mentah yang bisa langsung dimakan, pisang mentah perlu dimasak lebih dulu, nih.

Pisang mentah biasanya diolah jadi goreng, rebusan, atau tumisan sebelum disantap.

Dalam pisang mentah terkandung serat, vitamin, mineral, juga pati resisten yang baik untuk kesehatan tubuh.

Meski tentu lebih banyak orang yang kurang menyukai atau terbiasa dengan rasanya yang enggak semanis pisang yang sudah matang.

Nah, kali ini GridKids akan mengajakmu melihat apa saja manfaat pisang mentah yang ternyata baik untuk kesehatan tubuh.

Dilansir dari laman yesdok.com, inilah beberapa manfaat pisang mentah untuk kesehatan yang perlu kamu ketahui.

Yuk, simak bersama berbagai manfaat pisang mentah untuk mendukung kesehatan tubuh kita berikut ini. 

Baca Juga: Mudah Dilakukan dan Tak Perlu Karbit, Inilah 4 Cara Membuat Pisang Lebih Cepat Matang

Manfaat Konsumsi Pisang Mentah untuk Kesehatan

1. Menyehatkan Pencernaan

Pati dan pektin yang bersifat resisten dalam pisang mentah punya fungsi sebagai asupan prebiotik yang baik untuk bakteri baik dalam usus kita.

Bakteri ini akan memfermentasi serat prebiotik merubahnya jadi butirat dan asam lemak rantai pendek yang bisa atas masalah gangguan pencernaan.

2. Baik untuk Diabetes

Sebuah penelitian ilmiah, menyebut pati resisten dan pektin yang ada dalam pisang mentah bisa membantu mengendalikan gula darah setelah selesai makan.

Pisang mentah memiliki kandungan indeks glikemik yang sangat rendah dan bisa bantu menurunkan kadar gula dalam darah.

3. Menurunkan Berat Badan

Makan pisang mentah yang kaya serat dan pektin bisa meningkatkan rasa kenyang lebih lama.

Perut yang kenyang lebih lama enggak akan mendorongmu terus makan sehingga berat badanmu lebih terjaga bahkan turun mendekati ideal.

4. Cegah dan Obati Diare

Baca Juga: Tersedia di Rumah, Inilah 6 Obat Alami untuk Mengatasi Diare pada Anak

Kandungan pati dan pektin yang tinggi dalam pisang mentah bisa membantu mengobati dan mencegah diare.

Dua kandungan alami itu bisa membantu memadatkan feses dan melawan bakteri pemicu diare yang bisa memicu tubuhmu mengalami dehidrasi.

5. Dukung Penyerapan Zat Besi

Tubuhmu memerlukan zat besi karena bisa menyebabkan anemia atau kurang darah, Kids.

Sebuah penelitian ilmiah yang diterbitkan di Jurnal Food and Nutrition Research menunjukkan kalau pisang baik mentah atau matang bisa meningkatkan zat besi dalam tubuhmu.

6. Memperkuat Tulang

Kandungan prebiotik pada pisang mentah bisa membantu menguatkan tulang.

Prebiotik bernama fructooligosaccharide bisa mendukung proses penyerapan kalsium yang lebih baik untuk menguatkan tulangmu.

7. Atasi Maag

Kandungan antasida pada pisang mentah bisa membantu mengatasi keluhan penyakit maag.

Antasida alami dalam pisang ini bisa mengatasi masalah asam lambung, termasuk kambuhnya maag ketika seseorang memiliki pola makan dan pola hidup yang enggak teratur.

Baca Juga: Tak Hanya Gorengan, Inilah 5 Makanan yang Bisa Menyebabkan Maag Kambuh

Nah, Kids, itu tadi beberapa manfaat konsumsi pisang mentah yang ternyata punya banyak manfaat untuk dukung kesehatan tubuhmu. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.