Find Us On Social Media :

Tetap Enak dan Tahan Lama, Ini 5 Tips Menyimpan Telur Asin dan Cara Menghangatkannya

Telur asin termasuk makanan yang tahan lama dan sering kali dijadikan pelengkap hidangan.

GridKids.id - Apakah telur asin termasuk salah satu makanan favoritmu, Kids?

Telur asin termasuk makanan yang tahan lama dan sering kali dijadikan pelengkap hidangan.

Telur asin khas dengan tekstur yang masir serta bercita rasa asin dan gurih ternyata digemari banyak orang.

Nah, telur asin bisa disantap sebagai menu utama atau dijadikan makanan pendamping, ya.

Telur asin dibuat dari telur itik karena berukuran besar, serta dinilai menawarkan rasa dan tekstur yang lebih baik untuk dijadikan telur asin.

Agar telur asin tetap segar, enak, dan tahan lama, penting untuk menyimpannya dengan benar.

Untuk mengetahui tips menyimpan telur asin agar tetap enak dan tahan lama, simak informasi di bawah ini.

Tips Menyimpan Telur Asin agar Tetap Enak dan Tahan Lama

1. Merendam di Larutan Teh

Salah satu tips menyimpan telur asin agar tetap enak dan tahan lama adalah dengan merendamnya di larutan teh.

Kamu bisa melakukan tips selama kurang lebih 8 hari setelah telur asin mayang, ya.

Baca Juga: Tak Boleh Dikonsumsi Setiap Hari, Ini 5 Dampak Buruk Kebanyakan Makan Telur Asin

Larutan teh mengandung zat tanin yang berguna untuk menutup pori-pori telur asin sehingga daya tahannya semakin panjang.

2. Bungkus dengan Kertas Karton

Untuk menyimpan telur asin agar tahan lama kamu bisa membungkusnya dengan kertas karton lo, Kids.

Tips ini membantu telur asin agar enggak menyerap bau dari makanan lain di sekitarnya terutama saat dimasukkan ke dalam kulkas.

Diketahui hal ini untuk mencegah agar kontaminasi aroma makanan bisa diminimalisir dan telur asin tetap sedap saat disantap.

3. Simpan Telur Asin pada Suhu Ruangan

Tahukah kamu? Meski termasuk makanan yang tahan lama, disarankan untuk enggak asal menyimpan telur asin, ya.

Telur asin bisa disimpan dalam suhu ruangan yaitu 12-15 derajat Celsius dengan kelembapan udara 70-80 persen.

4. Simpan di Kulkas

Penyimpanan telur asin di kulkas adalah salah satu cara terbaik untuk mempertahankan kesegaran dan kualitasnya.

Baca Juga: Tahan Lama dan Tetap Masir, Ini 4 Cara Menyimpan Telur Asin yang Sudah Matang

Letakkan telur asin dalam wadah kedap udara atau bungkus dengan kemasan plastik untuk mencegah bau dan rasa lain yang tercampur.

5. Hindari Kontaminasi dan Paparan Udara

Pastikan tangan kamu bersih saat menyentuh telur asin. Gunakan sendok atau spatula bersih untuk mengambil telur asin dari wadahnya.

Hal ini akan membantu mencegah kontaminasi dan memperpanjang masa simpan telur asin.

Selalu pastikan bahwa telur asin terlindung sepenuhnya dari udara dengan memastikan wadahnya tertutup rapat.

Udara yang terpapar bisa memengaruhi rasa dan tekstur telur asin.

Di bawah ini merupakan beberapa cara untuk menghangatkan telur asin, antara lain:

1. Ambil telur asin dari penyimpanan di kulkas dan biarkan mencapai suhu ruang selama beberapa menit.

2. Didihkan air dalam panci dengan jumlah yang cukup untuk mencelupkan telur asin.

3. Setelah air mendidih, matikan api dan masukkan telur asin ke dalam air. Pastikan telur asin terendam sepenuhnya dalam air.

4. Biarkan telur asin dalam air panas selama sekitar 5-10 menit.

Baca Juga: Cocok Disajikan Saat Sarapan, Ini Cara Membuat Nasi Goreng Telur Asin dengan Cita Rasa Tradisional

5. Setelah telur asin cukup hangat, angkat dari air panas, dan letakkan di atas tisu atau kertas dapur untuk menyerap kelembapannya.

6. Telur asin yang telah dihangatkan siap untuk disajikan. Kamu bisa memakannya langsung atau memasukkan ke dalam hidangan sesuai keinginan.

Nah, itulah beberapa tips menyimpan telur asin serta cara menghangatkannya ya, Kids.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.