GridKids.id - Salah satu masalah kesehatan yang menyerang tenggorokan adalah panas dalam.
Panas dalam merupakan kondisi yang sering digambarkan sebagai panas dalam pada tenggorokan.
Diketahui bahwa kondisi ini menjadi gejala awal dari infeksi virus atau bakteri.
Tahukah kamu? Panas dalam diyakini bisa menyebabkan berbagai gejala lainnya, lo.
Mulai dari jerawat, sembelit, sakit tenggorokan, dan ketidakseimbangan tubuh lainnya.
Panas dalam atau dispepsia adalah kondisi yang membuat perut terasa enggak nyaman, panas, atau terbakar.
Gejalanya meliputi perut kembung, rasa terbakar di ulu hati, mual, muntah, dan kadang-kadang dikeluhkan rasa pahit di mulut.
Untuk mengurangi gejala panas dalam, ada makanan tertentu yang sebaiknya dihindari, termasuk beberapa jenis buah.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja buah-buahan yang sebaiknya enggak dikonsumsi saat panas dalam.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui buah-buahan yang bisa memperparah kondisi panas dalam!
1. Jeruk dan Jeruk Manis
Baca Juga: Meningkatkan Suhu Tubuh dan Peradangan, Ini 6 Makanan Pemicu Panas Dalam
Buah jeruk dan jeruk manis memiliki kandungan asam sitrat yang tinggi.
Asam ini bisa meningkatkan produksi asam lambung dan memicu reaksi panas dalam yang lebih parah.
Oleh karena itu, sebaiknya menghindari konsumsi jeruk dan jeruk manis saat mengalami panas dalam.
2. Buah-Buahan Beri
Buah-buahan beri seperti stroberi, blueberi, dan rasberi mengandung asam yang bisa mengiritasi lambung.
Hindari konsumsi buah-buahan beri saat mengalami panas dalam untuk mengurangi gejala yang enggak nyaman.
3. Buah Alpukat
Alpukat mengandung lemak sehat yang tinggi dan bisa memperlambat proses pencernaan.
Konsumsi makanan berlemak tinggi bisa memicu gejala panas dalam, sehingga sebaiknya dihindari saat mengalami kondisi ini.
4. Buah Pisang
Baca Juga: Biasanya Disebabkan oleh Dehidrasi, Ini 6 Cara Mengatasi Panas Dalam saat Puasa
Meskipun pisang cenderung aman untuk sebagian besar orang, pada beberapa individu dengan sensitivitas tinggi terhadap potassium pisang bisa menyebabkan iritasi lambung dan memperburuk gejala panas dalam.
Maka dari itu penting untuk menghindari buah ini saat panas dalam, ya.
5. Buah Nanas
Apakah buah nanas termasuk salah satu buah kesukaanmu, Kids?
Buah nanas mengandung enzim bromelain yang bisa menyebabkan iritasi pada lambung dan memperparah gejala panas dalam.
Disarankan untuk enggak mengonsumsi buah nanas saat panas dalam, ya.
6. Buah Kiwi
Buah kiwi juga mengandung tingkat asam yang cukup tinggi. Asam ini bisa memicu produksi asam lambung dan memperburuk gejala panas dalam.
Sebaiknya hindari buah kiwi selama panas dalam agar enggak semakin parah.
7. Tomat
Selain buah-buahan di atas, tomat juga termasuk buah yang harus dihindari saat panas dalam, ya.
Baca Juga: 6 Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Saat Panas Dalam, Salah Satunya Gorengan
Tomat adalah buah dengan kandungan asam tinggi, terutama asam sitrat dan asam oksalat.
Konsumsi tomat bisa meningkatkan produksi asam lambung dan memperparah gejala panas dalam.
Nah, itulah informasi tentang beberapa buah-buahan yang bisa memperparah kondisi panas dalam sehingga sebaiknya dihindari.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.