Find Us On Social Media :

Deretan Manfaat dan Risiko Konsumsi Buah Manggis, Buah Tropis Asli Indonesia

Manggis punya kandungan xanthone yang baik untuk mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh.

GridKids.id - Kids, siapa nih yang suka makan buah manggis?

Manggis yang punya nama ilmiah Garcinia Mangostana Linn adalah salah satu buah asli Indonesia, lo.

Buah manggis terkenal sebagai salah satu buah yang eksotis dan punya rasa yang khas.

Dalam semangkuk manggis setara 196 gram terkandung 143 kkal, 35 gram karbohidrat, 3,5 gram serat, 1 gram lemak, 1 gram protein, berbagai vitamin seperti B1, B2, B9, dan C.

Kandungan manggis bisa membantu proses produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, imunitas tubuh, hingga meningkatkan fungsi saraf.

Dilansir dari laman yankes. kemkes.go.id, ada beberapa manfaat buah manggis untuk kesehatan, di antaranya:

Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan Tubuh

1. Anti kanker dan Antiinflamasi

Dalam buah manggis terkandung zat Xanthone yang menghasilkan zat merah khas dari buah manggis.

Xanthone adalah senyawa fitokimia yang punya khasiat antikanker, anti bakteri, juga anti inflamasi.

Xanthone juga punya potensi memperkuat sistem imunitas yang bisa menyehatkan dan mendukung kesehatan mental.

Baca Juga: Fakta Gizi dan Manfaat Buah Manggis, Salah Satunya Turunkan Berat Badan

Tak hanya itu Xanthone juga bisa menjaga keseimbangan mikroba tubuh dan baik untuk menjaga kelenturan sendi.

2. Menyehatkan Pencernaan

Terdapat kandungan serat dalam buah manggis yang baik untuk mendukung kesehatan pencernaanmu.

Jika kamu mengonsumsi manggis sebagai salah satu asupan diet yang kaya serat maka usus akan makin teratur dan sehat.

3. Menstabilkan Kadar Gula Darah

Kandungan Xanthone di buah manggis bisa membantu menjaga kadar gula darah dalam tubuhmu.

Sebuah penelitian ilmiah mengungkap bahwa konsumsi 400 mg ekstrak manggis bisa menurunkan resistensi insulin yang spesifik, lo.

Resistensi insulin adalah salah satu faktor penyebab utama terjadinya gejala penyakit diabetes.

4. Baik untuk Ibu Hamil

Manggis punya kandungan asam folat tinggi yang baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil.

Kandungan folat bisa menjaga kesehatan adik bayi dan mencegah kelainan saraf pada adik bayi dalam kandungan Ibu.

Baca Juga: 6 Khasiat Buah Manggis untuk Kesehatan, Salah Satunya Tingkatkan Imunitas Tubuh

Nah, Kids, itulah tadi beberapa manfaat kesehatan buah Manggis yang kaya antioksidan juga serat. 

Tapi, kamu perlu hati-hati dengan risiko alergi ringan jika mengonsumsi buah manggis.

Efek alergi ringan ini bisa terlihat dari rasa gatal, kulit kemerahan, ruam, hingga bengkak setelah mengonsumsi buah manggis.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.