GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan kacang tanah?
Kacang tanah yang punya nama ilmiah Arachis hypogaea L. ini salah satu jenis kacang-kacangan yang umum dikonsumsi di Indonesia.
Biasanya kacang ini dijadikan camilan setelah direbus, digoreng, hingga dipanggang.
Tak hanya lezat, kacang tanah juga bisa membantu menjaga kesehatan tubuh.
Kacang yang satu ini diketahui mengenyangkan, juga bisa menstabilkan kadar gula darah dan menjaga kesehatan jantung.
Dilansir dari laman halodoc.com, dalam 100 gram kacang tanah terdiri dari 49,2 gram lemak, 567 kkal, 25,8 gram protein, 16,1 gram karbohidrat, 4,7 gram gula, hingga 8,5 gram serat.
Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat konsumsi kacang tanah untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan
1. Menyehatkan Jantung
Sebuah studi pada jurnal Nutrition menyebut konsumsi 46 gram kacang tanah atau selai kacang secara rutin tiap harinya bisa membantu memelihara kesehatan jantung untuk orang dengan riwayat diabetes.
2. Menurunkan Berat Badan
Kacang tanah tinggi kalori tapi ketika mengonsumsinya berat badan enggak akan melonjak drastis, Kids.
Sebuah studi ilmiah yang dimuat dalam Nutrition Research menyebut bahwa kacang tanah bisa mengurangi risiko obesitas atau kelebihan berat badan.
Hal ini karena kandungan seratnya yang tinggi dan bisa mengenyangkan lebih lama.
3. Mengoptimalkan Fungsi Otak
Kacang tanah mengandung folat dan niasin yang baik bagi kinerja otak.
Kebutuhan nutrisi otak yang terpenuhi ini bisa menurunkan risiko penyakit karena otak, seperti Alzheimer atau penurunan fungsi kognitif.
Dalam jurnal Clinical Nutrition, kacang tanah jadi salah satu makanan sehat yang punya kandungan senyawa bioaktif yang berdampak pada kemampuan memori dan membantu menurunkan stres.
4. Menstabilkan Gula Darah
Kacang tanah bisa membantu mengendalikan kadar gula darah.
Kandungan indeks glikemik yang rendah pada kacang tanah dibarengi juga kandungan protein, serat, dan lemak yang tinggi.
Enggak hanya itu, kandungan minyak sehat dan magnesium pada kacang tanah juga bisa membantu mengendalikan gula darah.
Baca Juga: Bukan Digoreng, Ternyata Ini 6 Cara Sehat dan Enak Menyantap Kacang Tanah
5. Menurunkan Risiko Peradangan
Tak hanya baik untuk menurunkan berat badan, kandungan serat pada kacang tanah bisa membantu menurunkan risiko peradangan dalam tubuh.
Serat juga bisa membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, lo.
6. Mengoptimalkan Fungsi Otot
Kacang tinggi kandungan protein yang bisa membantu mengoptimalkan massa dan pertumbuhan otot di tubuhmu.
Anak-anak dianjurkan mengonsumsi kacang tanah sebagai salah satu asupan proteinnya.
7. Mengurangi Risiko Kanker
Kacang tanah disebut baik untuk menurunkan risiko kanker.
Dalam jurnal berjudul Cancer Causes & Control menyebut konsumsi kacang baik untuk menurunkan risiko kanker pada wanita paruh baya.
Nah, Kids, itulah tadi beberapa manfaat kacang tanah bagi kesehatan tubuh yang sayang jika kamu lewatkan.
Tapi, perlu diperhatikan juga konsumsi kacang tanah pada makanan atau minuman pada orang dengan alergi kacang.
Efek alerginya bisa ringan dan bisa sangat parah sehingga menyebabkan syok anafilaksis.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.