Find Us On Social Media :

5 Khasihat Makan Kencur Mentah, Salah Satunya Mengobati Flu

Kencur adalah salah satu jenis obat tradisional yang banyak manfaatnya

GridKids.id - Kencur adalah salah satu rempah yang cukup terkenal di Indonesia. 

Selain digunakan untuk penyedap makanan, rempah satu ini juga digunakan sebagai bahan baku membuat obat tradisional.

Kencur masih tergolong sebagai kerabat dari kecombrang, temu ireng, dan jahe.

Kencur terkandung berbagai senyawa kimia yang penting sebagai obat herbal.

Kandungan senyawa itu di antaranya berupa unsur mineral 13,73 persen, zat tepung atau pati 4,14 persen, dan minyak atsiri sekitar 0,02 persen.

Dalam senyawa kencur terdapat minyak atsiri kencur bahkan ada cukup banyak, seperti asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, asam anisat, sineol, etil ester, paraeumorin, borneol, kamphene, gom, dan unsur alkaloid.

Selain itu terdapat ekstrak kencur juga dapat memberikan efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesik (pereda nyeri).

Namun, bagi kamu yang suka mengonsumsi kencur mentah juga tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Manfaat Makan Kencur Mentah

1. Mengobati Masuk Angin dan Flu

Mengonsumsi kencur secara mentah-mentah dapat mengobati masuk angin dan flu.

Baca Juga: Diminum saat Perut Kosong, Rasakan 5 Manfaat Air Rebusan Kencur bagi Tubuh