Find Us On Social Media :

Punya Aroma yang Khas, Ini 4 Cara Menggunakan Daun Ketumbar pada Masakan

Salah satu daun aromatik yang memberikan aroma pada masakan berkuah adalah daun ketumbar.

GridKids.id - Salah satu daun aromatik yang memberikan aroma pada masakan berkuah adalah daun ketumbar.

Daun ketumbar memiliki aroma unik yang pedas sekaligus wangi, sedangkan biji ketumbar terasa pedas dan beraroma wangi lemon.

Melansir dari kompas.com, daun ketumbar adalah bumbu masak yang banyak digunakan sebagai tambahan masakan berkuah atau gorengan ayam.

Terdapat berbagai kandungan nutrisi dalam daun ketumbar, yaitu serat, kalsium, besi, sodium, vitamin, tiamin, gula, asam folat serta vitamin A, E, dan B6.

Mengonsumsi daun ketumbar bisa membantu meredakan nyeri dan migrain, menurunkan risiko penyakit jantung dan gula darah, serta mengurangi risiko kanker.

Melansir dari halodoc.com, daun ketumbar bisa dikonsumsi dengan berbagai cara.

Misalnya, dijadikan sebagai bumbu pada masakan seperti sup, ayam goreng, kari atau salad.

Selain itu, daun ketumbar juga cocok dijadikan bahan untuk jus atau smoothie, sambal atau bumbu pelengkap lainnya.

Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja cara menggunakan daun ketumbar pada masakan!

Cara Menggunakan Daun Ketumbar pada Masakan

1. Cincang Tipis-Tipis

Baca Juga: Di Indonesia Sering Dibuang, Ini 6 Manfaat Daun Ketumbar untuk Jantung hingga Turunkan Risiko Kanker

Salah satu cara menggunakan daun ketumbar pada masakan adalah dengan mencincang tipis-tipis seperti daun seledri.

Kamu bisa menaburkan daun ketumbar yang sudah dicincang tipis-tipis pada tahap akhir masakan.

Cara pengolahan daun ketumbar ini cocok dijadikan sebagai campuran salad, ya.

2. Dijadikan Taburan pada Makanan

Selain makanan berkuah, daun ketumbar juga bisa gunakan pada makanan bertumis, Kids.

Caranya seperti di atas dengan mencincang tipis-tipis. Setelah itu taburkan cincangan daun ketumbar di atas tumisan.

Taburan daun ketumbar bisa memberikan aroma maksimal pada hidangan tersebut sehingga meningkatkan selera makan.

3. Gunakan Secara Utuh

Tahukah kamu? Daun ketumbar bisa digunakan secara utuh untuk makanan, lo.

Pastikan menggunakan daun ketumbar yang berkualitas, enggak berlubang, dan masih segar.

Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan Daun Ketumbar, Salah Satunya Bantu Redakan Migrain

Sebelum menggunakan daun tersebut, sebaiknya cuci daun hingga bersih. Kamu bisa menggunakan daun ketumbar secara utuh pada sop atau kari kuah kental.

4. Dijadikan Garnish

Daun ketumbar juga bisa digunakan sebagai garnish atau hiasan pada bagian atas makanan.

Setelah selesai memasak, kamu bisa menaruh daun ketumbar di atas ayam goreng atau kari kuah untuk memberikan aroma yang maksimal.

Lalu, adakah efek samping dari mengonsumsi daun ketumbar, Kids?

Jika dikonsumsi secara wajar, daun ketumbar sering enggak menimbulkan efek samping serius.

Namun, pada orang-orang yang sensitif mengonsumsi daun ketumbar bisa memicu reaksi alergi dan menyebabkan beberapa keluhan, seperti mual, kembung, kram perut, diare, muntah, dan sebagainya.

Demikianlah informasi tentang cara menggunakan daun ketumbar dalam menyajikan makanan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.