GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi membahas tentang kuliner mi khas Indonesia, nih.
Di artikel sebelumnya kamu sudah diajak melihat fakta-fakta menarik tentang mi tiaw, kuliner mi khas Pontianak.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat kuliner mi unik lagi, nih.
Artikel GridKids kali ini akan mengajakmu melihat salah satu kuliner mi khas Solo, Jawa Tengah.
Nama kulinernya adalah mi ketoprak atau bakmi toprak.
Hmm... namanya familiar dan pikiranmu pasti akan langsung melayang membayangkan kuliner ketoprak khas Jakarta, deh. Tapi, jangan buru-buru salah mengira, ya, Kids.
Kuliner mi ketoprak khas Solo enggak terdiri dari bihun, tahu goreng, kerupuk, yang disiram sambal kacang yang tumpah ruah, lo.
Mi ketoprak khas solo adalah perpaduan bakmi dan berbagai topping familiar khas yang sering ditemukan dalam sajian timlo khas Solo.
Sajian mi kuah khas Solo ini begitu ramai dengan toppingnya yang beragam dan tentunya lezat.
Selanjutnya kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik tentang kuliner mi ketoprak khas Solo ini. Apa saja fakta menariknya, ya?
Fakta Menarik Mi Toprak khas Solo
Baca Juga: 5 Rekomendasi Kuliner Khas Wajib Ketika Berkunjung Ke Kota Solo
1. Dalam seporsi mi ketoprak terdiri dari mi kuning, bihun, daging sapi koyor, tahu, tempe, sayuran, yang nantinya disiram dengan kuah kaldu sapi.
2. Dulunya mi ketoprak dijajakan berkeliling kota dengan pukulan khas bernama keprak.
Nah, suaranya mirip dengan iringan pentas ketoprak, Kids. Dari situlah sajian ini mulai dikenal dengan mi ketoprak atau bakmi toprak.
3. Topping lain yang biasanya ditambahkan pada mi ketoprak misalnya sosis solo, bakso, tetelan, telur rebus, cakwe, kerupuk bawang, kacang tanah, irisan kubis, juga seledri.
4. Mi ketoprak otentik di Solo yang sudah berdiri sejak 1955 adalah Bakmi Toprak Yu Nani.
5. Mi ketoprak yang berkuah tak hanya cocok dinikmati ketika suasana sedang dingin, sajian ini bisa dikonsumsi untuk sarapan juga makan siang.
6. Daging sapi untuk mi ketoprak direbus dengan berbagai bumbu dalam waktu lama menggunakan arang, bukan kompor gas.
7. Mi ketoprak adalah kuliner hasil persilangan budaya, terlihat dari banyaknya elemen dalam satu porsinya.
8. Kacang, irisan kol, tempe, dan bawang goreng mewakili budaya atau kuliner pribumi atau masyarakat Jawa.
9. Mi kuning, bihun, cakwe, tahu, dan rambak adalah bentuk pengaruh kuliner Tionghoa.
10. Penggunaan daging sapi dan sosis solo dalam sajian mi ketoprak jadi salah satu pengaruh budaya kuliner Eropa atau kolonial.
Baca Juga: Begini Sejarah Sosis Solo, Camilan Favorit yang Terinspirasi Kuliner Eropa
Nah, Kids, itu tadi beberapa fakta menarik tentang kuliner mi ketoprak/bakmi toprak khas Solo, Jawa Tengah.
Tak hanya lezat dan punya tampilan yang menggugah selera, mi ketoprak punya muatan sejarah dan filosofi yang enggak sederhana.
Kalau Kids berkesempatan berkunjung ke kota Solo jangan lupa coba kuliner yang satu ini, ya!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.