Find Us On Social Media :

10 Fakta Menarik Baceman, Teknik Memasak Khas Jawa Sejak Zaman Dulu

Tempe dan tahu bacem adalah salah satu olahan tempe khas Jawa yang punya cita rasa manis dan legit.

GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan tempe atau tahu bacem?

Bacem atau baceman adalah olahan makanan khas Jawa yang umum ditemukan sebagai bagian dari sajian makanan khas Jawa yang bercita rasa dominan manis.

Enggak hanya tempe atau tahu, ada beberapa bahan makanan yang biasa dibacem misalnya ayam hingga telur.

Tahukah kamu bahwa olahan bacem sudah ada sejak masa penjajahan Belanda dulu?

Baceman adalah makanan yang khas masyarakat kalangan bawah dan pernah menjadi simbol dari kemiskinan masyarakat negeri jajahan kala itu.

Bacem atau baceman diproses dengan merebus berbagai bahan-bahan makanan dalam air kelapa yang ditambahi berbagai bumbu-bumbu seperti bawang merah-putih, ketumbar, daun salam, lengkuas, hingga gula merah.

Bahan-bahan makanan akan direbus dalam air berbumbu itu sampai airnya menyusut dan mengering.

Ketika air sudah menyusut sempurna maka bumbu-bumbu akan terserap dalam bahan makanan yang direbus bersamaan.

Kini berbagai olahan bacem banyak digemari karena rasanya yang legit dan cocok disantap sebagai lauk teman makan nasi.

Meski begitu, makanan ini pada dasarnya lahir dari penderitaan masyarakat negeri jajahan yang pada era penjajahan kesulitan memeroleh panganan yang layak.

Selanjutnya, kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik baceman khas Jawa yang banyak digemari orang ini. Apa saja faktanya?

Baca Juga: Resep Tahu dan Tempe Bacem yang Enak, Bumbunya Meresap Sempurna