Find Us On Social Media :

Penuhi Asupan Yodium Harian, Ketahui 5 Khasiat Mengonsumsi Udang bagi Tubuh

Asam lemak omega-3 dalam udang juga memiliki khasiat untuk kesehatan otak.

GridKids.id - Salah satu makanan laut yang mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh adalah udang.

Ada berbagai kandungan nutrisi di dalam udang mulai dari protein, yodium, kalsium, dan asam lemak omega 3.

Yodium berperan untuk membantu kesehatan tiroid dan otak karena mengandung asam lemak omega 6 dan omega 3.

Kandungan yodium alami pada udang bisa meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi peradangan, dan khasiat lainnya bagi tubuh.

Enggak hanya kandungan yodium, udang juga mengandung antioksidan yang tinggi sehingga mampu melindungi tubuh dari radikal bebas.

Selain rasanya yang enak, udang juga mengandung beragam nutrisi penting yang bisa memberikan khasiat kesehatan bagi tubuh manusia.

Berikut ini merupakan khasiat mengonsumsi udang bagi kesehatan tubuh, antara lain:

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Tahukah kamu? Kandungan omega-3 dalam udang bisa membantu menjaga kesehatan jantung.

Omega-3 adalah jenis asam lemak tak jenuh yang dikenal bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dengan mengurangi peradangan, menjaga kelancaran aliran darah, dan mengatur kadar kolesterol dalam darah.

2. Menunjang Kesehatan Otak

Baca Juga: Tak Boleh Berlebihan, Begini Batasan Konsumsi Udang dan Kepiting Supaya Tetap Sehat

Asam lemak omega-3 dalam udang juga memiliki khasiat untuk kesehatan otak.

Nah, dalam perkembangan otak dan fungsi kognitif, omega-3 memiliki peran penting.

Konsumsi yang cukup dari asam lemak ini bisa membantu menjaga kecerdasan, konsentrasi, dan kesehatan mental secara umum.

3. Kaya Akan Vitamin dan Mineral

Udang juga mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting seperti vitamin B12, iodin, selenium, fosfor, dan zinc.

Vitamin B12 penting untuk kesehatan saraf dan pembentukan sel darah merah.

Iodin diperlukan oleh kelenjar tiroid untuk menghasilkan hormon tiroid yang penting untuk regulasi metabolisme.

Selenium dan zinc berperan sebagai antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

4. Sumber Protein Berkualitas Tinggi

Udang dikenal sebagai sumber protein berkualitas tinggi lo, Kids.

Baca Juga: Tak hanya Ikan, Ini 4 Hewan Laut yang Bisa Dimakan dan Tak Mengandung Racun

Protein adalah nutrisi penting yang berperan dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot, tulang, dan kulit.

Kandungan protein yang melimpah dalam udang menjadikannya pilihan yang bagus untuk memenuhi kebutuhan protein harian, Kids.

5. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Udang mengandung fosfor, mineral yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi.

Fosfor berperan dalam pembentukan jaringan tulang yang kuat dan menjaga fungsi sel-sel tubuh.

Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja khasiat mengonsumsi udang bagi kesehatan tubuh.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.