GridKids.id - Tak hanya jadi pembungkus buah jeruk, kulit jeruk ternyata punya manfaat kesehatan, lo, Kids.
Kulit jeruk akan dikupas lebih dulu sebelum kamu bisa makan daging buah jeruk yang segar dan berair.
Tahukah kamu bahwa kulit jeruk dasarnya aman untuk dimakan, Kids?
Dilansir dari laman hellosehat.com, kulit jeruk punya beberapa manfaat kesehatan, seperti:
Manfaat Kesehatan Kulit Jeruk
1. Menyehatkan Jantung
Kulit jeruk punya kandungan serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.
Satu sendok makan kulit jeruk punya kandungan vitamin C tiga kali lebih tinggi dari daging buahnya.
Dalam jurnal Advances in Nutrition, pola makan tinggi serat dan vitamin C punya manfaat baik untuk kesehatan jantung karena bisa menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam darah.
2. Menjaga Kesehatan Gigi
Kandungan senyawa antibakteri, mineral, fosfor, dan kalsium pada kulit jeruk bisa membantu mencegah pembentukan plak dan gigi berlubang hingga menjaga kesehatan tulang juga gigi.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Langsung Dibuang, 3 Kulit Buah Ini Ternyata Bisa Dimanfaatkan Kembali
Kulit jeruk punya kandungan senyawa limonene yang dipercaya bisa memutihkan gigi secara alami.
Jika ada kotoran yang menempel di permukaan gigi maka akan secara alami larut ketika menggunakan limonene.
3. Menurunkan Risiko Penyakit
Kulit jeruk punya senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan pelindung bagi sel-sel tubuh supaya terhindar dari paparan radikal bebas pemicu peradangan.
Polifenol bisa membantu mendorong respon sistem kekebalan tubuh yang bisa mendorong pertumbuhan sel.
Konsumsi kulit jeruk dipercaya bisa mengatasi berbagai penyakit seperti penyakit jantung, masalah pencernaan, penurunan fungsi saraf, hingga diabetes tipe 2.
Meski disebut sehat dan aman dikonsumsi ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan ketika mengonsumsi kulit jeruk.
Sebaiknya enggak mengonsumsi kulit jeruk terlalu banyak karena ada risiko besar jeruk terpapar pestisida selama proses pertumbuhan dan perawatannya.
Rasa kulit jeruk cukup aneh, teksturnya keras dan kering membuatnya sulit dikunyah dengan rasa yang pahit,
Selain itu, kandungan serat tinggi pada kulit jeruk juga membuat kulit buah ini sulit dicerna.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Kulit Jeruk Ternyata Dapat Atasi 4 Masalah Kesehatan Ini
Kalau terlalu banyak mengonsumsinya kamu bisa sakit perut dan mengalami perut kembung yang enggak nyaman, Kids.
Nah, itu tadi beberapa uraian tentang manfaat dan dampak kulit jeruk bagi kesehatan tubuh.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.