Find Us On Social Media :

6 Manfaat Batang Serai, Salah Satunya Ampuh untuk Anemia

Serai adalah salah satu rempah yang sering digunakan untuk bahan masakan

GridKids.id Serai merupakan rempah yang sering digunakan untuk bahan bumbu dapur.

Serai memiliki aroma lemon segar dengan banyak manfaat untuk kesehatan, yang beberapa di antaranya didukung bukti ilmiah.

Serai memiliki batang yang panjang, ramping, dan berdaging yang memiliki aroma segar dan harum, mirip dengan aroma jeruk atau lemon.

Tumbuhan serai biasanya digunakan sebagai rempah-rempah untuk memberikan rasa dan aroma khas pada makanan, terutama dalam masakan Asia Tenggara.

Manfaat Serai 

1. Aroma dan Rasa dalam Masakan

Serai digunakan sebagai bahan tambahan dalam berbagai masakan, seperti sup, kari, tumisan, dan berbagai hidangan daging dan seafood.

Aroma segar dan harum dari serai memberikan sentuhan khas pada masakan dan dapat meningkatkan cita rasa hidangan.

2. Efek Penyegar dan Relaksasi

Aroma serai diketahui memiliki efek penyegar dan relaksasi.

Aromanya yang segar dapat membantu menyegarkan udara dan menghilangkan bau tak sedap. Selain itu, serai juga digunakan dalam terapi aromaterapi untuk membantu meredakan stres dan kecemasan.

Baca Juga: 5 Rempah-Rempah Asli Indonesia yang Dicari oleh Bangsa Eropa, Apa Saja?

3. Khasiat Kesehatan

Serai memiliki berbagai khasiat kesehatan. Beberapa kandungan serai yang bermanfaat adalah citronella, yang merupakan bahan alami yang digunakan sebagai penolak nyamuk, senyawa antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh; dan senyawa antiinflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan.

4. Manfaat untuk Saluran Pencernaan

Konsumsi serai dalam bentuk teh atau minuman herbal dapat membantu memperbaiki pencernaan dan meredakan gangguan pencernaan seperti perut kembung dan kram.

5. Mengandung Vitamin dan Mineral

Serai mengandung berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, magnesium, fosfor, dan kalsium, yang berkontribusi pada kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Meskipun serai memiliki banyak manfaat, perlu diingat bahwa setiap individu dapat merespons makanan dan rempah-rempah dengan cara yang berbeda.

6. Mengobati Anemia

Selanjutnya salah satu manfaat dari serai adalah mengobati anemia. Anemia merupakan penyakit yang ditandai dengan tubuh lemah atau lesu.

Terjadinya anemia karena disebabkan kekurangan zat besi dalam darah, yaitu zat yang bertanggung jawab dalam sintesa Hemoglobin.

Jadi, batang serai sebagai bahan alami yang dapat mengatasi anemia karena mengandung banyak zat besi.

Baca Juga: 5 Tanaman Pengusir Nyamuk yang Punya Aroma Wangi dan Menyegarkan

Oleh karena itu dengan mengonsumsi campuran air bata serai secara teratur bisa ampuh mengatasi anemia dibandingkan dengan konsumsi obat kimia.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.