Find Us On Social Media :

7 Hidangan Nasi Campur Khas dari Berbagai Negara Dunia, Apa Saja?

Bibimbab adalah salah satu sajian nasi campur khas Korea yang dikenal akan tambahan berbagai jenis sayuran lokal yang dinikmati bersama gochujang dan sedikit minyak wijen.

GridKids.id - Halo, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas berbagai rekomendasi kuliner yang menarik dari seluruh dunia.

Sebagai orang Indonesia, nasi adalah makanan pokok yang akrab disantap setiap hari.

Salah satu hidangan yang umum disantap sehari-hari di Indonesia adalah nasi yang dimakan bersama lauk pauk atau dikenal dengan nasi campur.

Enggak hanya populer di Indonesia, nasi campur juga hadir dalam berbagai bentuk di berbagai negara dunia, lo.

Dilansir dari laman id. theasianparent.com, ada beberapa sajian nasi campur populer dari berbagai negara, di antaranya:

Hidangan Nasi Campur dari Berbagai Negara Dunia

1. Bibimbap (Korea Selatan)

Kalau kamu penggemar drama dan reality show Korea, pasti enggak asing lagi dengan kuliner bibimbap atau nasi campur ala Korea ini.

Berbagai sayuran dan daging yang ditumis dan ditata bersama nasi, dengan tambahan telur mata sapi, sedikit minyak wijen, juga gochujang (pasta cabai Korea).

Bibimbap sebelum disantap akan diaduk sampai merata, Kids.

Tak hanya mengenyangkan dengan nasi dan telur ayam, bibimbap juga kaya serat dari beragam sayuran yang dicampurkan di dalamnya.

Baca Juga: 10 Fakta Bibimbap, Nasi Campur Khas Korea yang Punya Tampilan Menarik

2. Paella (Spanyol)

Paella adalah hidangan khas Spanyol berupa nasi yang dimasak dengan berbagai makanan laut atau daging, sayuran, dan rempah-rempah khas seperti saffron dalam satu wajan besar.

Paella disajikan di atas wajan tempat membuatnya tanpa dipindah ke atas piring ketika akan disantap, Kids.

3. Kedgeree (Inggris)

Kedgeree adalah santapan khas Inggris yang terinspirasi dari hidangan khas India, Kids.

Kedgeree adalah santapan sarapan yang dikenal sejak era Victoria yang terbuat dari haddock asap, nasi, peterseli, telur rebus, bubuk kari, mentega juga krim.

4. Com Tam (Vietnam)

Com tam adalah nasi yang terbuat dari biji-bijian enggak utuh lewat proses pengeringan dan penggilingan.

Inilah kenapa com tam khas Vietnam disebut juga dengan broken rice.

Sepiring com tam biasanya disajikan bersama telur mata sapi, daging panggang, bihun, dan acar.

Baca Juga: Sejarah Donburi, Rice Bowl Populer yang Banyak Digemari dari Jepang

5. Takikoma Gohan (Jepang)

Kalau Indonesia punya nasi liwet, Jepang juga punya takikomi gohan, lo.

Nasi liwet khas Jepang ini dimasak dalam dashi, soy sauce, juga shoyu bersama dengan daging, seafood, konyaku, berbagai jenis sayuran dan kacang-kacangan.

Biasanya takikoma gohan akan disantap bersama irisan daun bawang juga taburan wijen sangrai yang meningkatkan aroma dan segarnya sajian nasi ini.

6. Bringhe (Filipina)

Sajian nasi kuning khas Indonesia punya kembaran di Filipina, namanya adalah bringhe, Kids.

Bedanya beras akan dicampur dengan ketan lalu dimasak dengan santan dan bubuk kunyit sehingga warna jadi cantik dan rasanya juga jadi bertambah gurih.

Biasanya nasi kuning khas Indonesia disantap dengan lauk yang dimasak terpisah, ya.

Sedangkan bringhe dan isian lauknya dimasak bersamaan, lo, Kids. 7. Loco Moco (Hawai)

Hawaii juga punya sajian khas berupa nasi, daging burger, ditambah telur mata sapi yang disiram gravy atau saus daging.

Tak hanya disajikan bersama daging burger, loco moco juga disajikan bersama bacon, ham, tiram, daging ayam, atau udang.

Baca Juga: Poke Bowl, Makanan Kekinian yang Sehat dan Estetik Sekilas Mirip Sashimi dari Jepang

Wah, bayangkan nasi disantap bersama daging burger, jadi penasaran bagaimana rasanya.

Nah, itulah tadi beberapa rekomendasi hidangan nasi campur dari berbagai negara di dunia. Unik dan menarik, ya, Kids?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.