GridKids.id - Mengonsumsi makanan siap saji memang terasa nikmat.
Namun, harus diperhatikan makanan olahan sering kali mengandung lemak trans yang merupakan jenis lemak terburuk untuk kesehatan.
Lemak trans terbentuk dalam usus hewan pemamah biak seperti sapi, kambing, dan domba.
Sementara itu, lemak trans buatan dihasilkan dari proses industri.
Produsen membuat lemak ini dengan menambahkan hidrogen ke dalam minya sayur yang menyebabkan minyak berubah bentuk menjadi padat pada suhu ruangan.
Lalu apa bahaya lemak trans?
Bahaya Lemak Trans terhadap Kesehatan
Lemak trans menyebabkan kadar kolestrol jahat (LDL) dan trigliserida dalam darah meningkat, serta menurunkan kadar kolesterol baik (HDL).
Lemak trans buatan memiliki efek yang lebih buruk terhadap kesehatan dibandingkan lemak trans dari sumber alami.
Nah, berikut beberapa efek buruk dari lemak trans ini, yaitu:
1. Menyebabkan penyakit jantung koroner
Baca Juga: Benarkah Alpukat Efektif Membakar Lemak Tubuh? Ketahui 4 Manfaatnya
LDL dan trigliserida dapat meningkatkan dan menumpukan plak di dalam pembuluh darah jantung.