GridKids.id - Idul Adha identik dengan berbagai sajian olahan daging kurban.
Di Indonesia biasanya masyarakat berkurban berupa daging sapi atau kambing untuk diolah menjadi berbagai menu masakan.
Tak jarang rasanya juga sebelum mengeolahnya, kita terkadang mencium bau khas yang muncul pada daging kambing ini kerap dikenal dengan bau prengus.
Apa itu bau prengus?
Bau prengus adalah bau yang melekat pada daging kambing, yang asalnya dari feromon kambing, terutama kambing jantan.
Tentunya bau tersebut akan mengganggu pengalaman makan seseorang.
Nah, muncul bau pada daging kambing sebagian besar berasal dari lapisan lemak.
Bau yang menyengat, disebabkan oleh sifat alami kambing karena beberapa faktor.
Misalnya jika daging berasal dari kambing jantan dewasa yang tak dikastrasi, biasanya akan memiliki rasa dan bau yang lebih kuat.
Selain itu juga, kambing yang diberi pakan berkualitas rendah kemungkinan besar juga akan menghasilkan daging berkualitas lebih rendah serta bau yang kuat.
Tak hanya dari lapisan lemak, bau pregus juga bisa berasal berasal dari kelenjar di pangkal tanduk.
Baca Juga: 7 Kuliner Sate Populer dari Berbagai Negara Dunia, Apa Saja?