GridKids.id - Di antara daging kambing dan daging sapi, manakah yang paling kamu suka, Kids?
Daging kambing dan daging sapi juga termasuk ke dalam kategori daging merah yang berasal dari hewan mamalia.
Di tengah perayaan Idul Adha, daging kambing menjadi makanan yang sering dimasak selain daging sapi.
Para ahli gizi sudah lama meyakini bahwa daging kambing lebih sehat daripada daging sapi.
Daging kambing juga dianggap lebih sehat dari daging ayam. Hmm, apa yang membuat daging kambing lebih sehat?
Daging kembing mengandung protein tanpa lemak dan sehat, serta kaya akan vitamin dan mineral.
Tak hanya mengandung lemak, lemak jenuh dan kolesterol yang lebih rendah dibanding dengan daging merah seperti sapi.
Nutrisi dalam Daging Kambing
Daging kambing menawarkan berbagai kandungan nutrisi yang dapat melengkapi pola makan sehat.
Tetapi, makan terlalu banyak bisa menghasilkan total energi yang lebih banyak dari yang dibutuhkan.
Karena, daging kambing tak berlemak dan merupakan sumber protein yang baik dengan kalori yang lebih sedikit.
Baca Juga: Dijamin Tak Alot, Ini 5 Buah yang Bisa Mengempukkan Daging Sapi dan Kambing
1. Tinggi zat besi
Daging kambing dikatakan lebih sehat karena tinggi akan zat besi.
Dalam 85 gram daging kambing, mengandung sekitar 3,2 Mg zat besi, jumlah ini hampir dua kali lipat dari zat besi yang ditemukan pada daging sapi tanpa lemak (1,8 Mg) dan daging dada ayam (0,42 Mg).
Tanpa zat besi yang cukup, tubuh tak bisa memproduksi hemeglobin, yaitu protein penting yang ditemukan dalam sel darah merah yang membawa oksigen.
Manfaat zat besi juga penting bagi tubuh kita, seperti menjaga suhu tubuh, meningkatkan kekebalan tubuh, dan memproduksi energi.
2. Kaya kalium (potasium)
Tak hanya ada dalam buah pisang, potasium juga ada dalam daging kambing, Kids.
Daging kambing mengandung tinggi kalium, sekitar 344 Mg per 85 gram daging.
Sementara itu, kandungan kalium pada buah pisang ukuran sedang (115 gram) mengandung sekitar 375 Mg kalium.
Kalium bermanfaat sebagai nutrisi dan elektrolit yang membantu mengatur tekanan darah serta menjaga fungsi sel saraf dan otot.
Baca Juga: Sering Salah Kaprah, Begini Cara Mengolah Daging Kambing yang Tepat supaya Tak Picu Hipertensi
3. Rendah lemak jenuh
Mengonsumsi daging kambing yang tak berlemak dan rendah kalori bisa bermanfaat untuk orang yang ingin menurukan berat badan.
Dalam 85 gram daging kambing, hanya mengandung sekitar 1 gram lemak jenuh.
Sedangkan pada daging sapi tanpa lemak, dengan porsi yang sama mengandung 2 gram lemak jenuh.
Mengonsumsi lemak jenuh telah dikaitkan dengan peningkatan kolesterol 'jahat' atau low-density lipoprotein (LDL) dalam darah.
4. Mengandung vitamin B12
Daging kambing mengandung sumber vitamin B12 yang dikenal dengan cobalamin, yaitu nutrisi yang memainkan banyak peran penting bagi tubuh.
Fungsi vitamin B12 bagi tubuh, antara lain memproduksi energi dalam sel, sintesis DNA, mendukung fungsi sel saraf, hingga membantu pembentukan sel darah merah.
Nah, itu dia alasan mengapa daging kambing lebih sehat dibandingkan dengan daging sapi.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.