Find Us On Social Media :

Bagaimana Sagu Menjadi Makanan Pokok Orang Indonesia Timur? #AkuBacaAkuTahu

Papeda sebagai makanan pokok khas Papua yang dibuat dari olahan sagu.

GridKids.id - Kids, mungkin kamu sudah tahu bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi.

Tapi, orang Indonesia yang tinggal di wilayah Timur mengonsumsi sagu sebagai makanan pokoknya, lo. Kenapa begitu, ya?

Dilansir dari laman indonesiakaya.com, dijelaskan tentang catatan sejarah tentang keberadaan sagu sebagai bahan makanan masyarakat Nusantara tempo dulu.

Sagu disebut pernah jadi makanan pokok masyarakat Nusantara, termasuk di Pulau Jawa.

Sagu berasal dari tepung yang diperoleh dari batang pohon sagu yang bentuknya mirip pohon palma.

Pohon sagu tercatat dan digambarkan dalam relief Candi Borobudur, Jawa Tengah yang dibangun pada abad- 8 M.

Dalam buku berjudul Sagu Papua untuk Dunia, relief sagu juga ditemukan di Candi Jago, Jawa Timur.

Di Candi Jago terdapat relief pohon aren yang ada di tepi aliran air. Nah, di Pulau Jawa, sagu ditemukan dan diperoleh dari pohon aren, Kids.

Sedangkan di Pulau Sumatra, sagu sudah dikenal sejak era zaman Kerajaan Sriwijaya dan menjadi sumber pangan penting bagi kerajaan.

Hal itu diabadikan dalam prasasti kerajaan seperti Talang Tuo yang berasal dari abad 7 M.

Dalam prasasti itu menyebutkan tentang pembangunan Taman Sri Ksetra yang ditanami banyak ragam pohon, termasuk sagu yang jadi salah satu tanaman pangan di sana.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Papua yang Terbuat dari Sagu, Salah Satunya Cendol Sagu