Find Us On Social Media :

Sejarah Rolade dari Eropa, Lengkap dengan Resep Rolade Bayam yang Simpel dan Sehat

Rolade bayam adalah salah satu olahan rolade yang simpel, sehat, tapi juga tetap lezat sebagai teman makan nasi atau camilan.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan makanan bernama rolade?

Rolade adalah salah satu jenis makanan yang familiar bagi masyarakat Indonesia.

Rolade awalnya adalah olahan daging, namun kini banyak juga olahan rolade dari tahu dan sayur.

Rolade ternyata adalah kuliner yang berasal dari daratan Eropa, lo. Tepatnya di Prancis.

Rolade di Perancis dikenal dengan Roulade atau rouler yang berarti menggulung.

Rolade versi Eropa berupa gulungan daging, keju, ditambah sayuran.

Nah, versi rolade yang berkembang di Indonesia terbuat dari daging ayam atau daging sapi yang dicampur rempah-rempah, tepung, juga telur.

Umumnya rolade diolah sebagai makanan pendamping nasi karena bisa dijadikan lauk pauk.

Kalau sekilas dilihat rolade sebelum dipotong jadi bagian-bagian kecil lebih mirip sosis berukuran besar.

Adonan daging berbumbu akan dibalut dengan kulit yang terbuat dari campuran telur dan terigu yang tipis.

Selanjutnya kamu akan diajak melihat salah satu resep rolade bayam yang enggak hanya lezat tapi sehat. Yuk, simak resepnya!

Baca Juga: Tips dan Cara Membuat Rolade Gulung Tahu, Simak!

Resep Rolade Bayam

Waktu Pembuatan: 30 Menit

3 ikat daun bayam

200 gram tahu putih yang dihaluskan

1 sdm tepung tapioka

2 siung bawang putih yang dihaluskan

1/2 sdt ketumbar bubuk

1 batang daun bawang yang diiris halus

1 butir telur yang dikocok lepas

1/2 sdt garam

Baca Juga: Enggak Perlu Bingung, Ini Resep Membuat Rolade Gulung Tahu, Makanan Sehat dan Praktis untuk Menu Buka Puasa

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt merica bubuk

500 ml minyak untuk menumis

100 gram tepung terigu protein sedang

1 sdm tepung beras

200 ml air

1/2 sdt garam

Cara Membuat Rolade Bayam

1. Tata bayam di selembar plastik, ratakan isian diatasnya, gulung ikat di dua ujungnya.

2. Kukus rolade bayam selama 20 menit sampai matang, potong setelah didinginkan.

Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Gulung ala Jepang atau Tamagoyaki, Langkahnya Mudah

3. Celupkan ke potongan rolade bayam ke adonan tepung, goreng sampai warnanya berubah kuning kecokelatan.

4. Cocok disajikan sebagai teman makan nasi atau camilan dengan ditambah saus sambal.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.