Find Us On Social Media :

15 Fakta Menarik Sate, Kuliner Khas Indonesia yang Telah Dikenal di Mata Dunia

Sate merupakan makanan asli Indonesia yang disukai hampir seluruh masyarakat Indonesia.

GridKids.id - Sate adalah irisan daging kecil-kecil yang ditusuk dan dipanggang serta diberi bumbu kacang atau kecap.

Daging sate biasanya ditusuk dengan lidi atau bambu yang kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu.

Daging yang digunakan dalam makanan khas ini bisa berasal dari daging ayam, sapi, dan juga kambing.

Tahukah kamu? Sate merupakan makanan asli Indonesia yang disukai hampir seluruh masyarakat Indonesia, lo.

Bahkan sate bisa ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara, seperti Singapura, Malaysia, Filipina, dan Thailand.

Sate sering dihadirkan pada acara kuliner internasional di berbagai negara.

Oleh karena itulah sate mulai dikenal di mata dunia, ya. Rasanya yang enak juga membuat sate disukai banyak orang termasuk wisatawan.

Kuliner sate sering kali disantap saat makan siang maupun makan malam, ya.

Sate bisa ditemukan di warung-warung tenda pinggir jalan hingga di restoran.

Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja fakta menarik sate, kuliner asli Indonesia yang telah dikenal di mata dunia!

Fakta Menarik Sate

Baca Juga: 5 Makanan Khas Bali yang Populer, Tak Hanya Ayam Betutu dan Sate Lilit

1. Sate sudah populer sejak abad ke-19 di Pulau Jawa.

2. Kata 'sate' diduga berasal dari bahasa Tamil.

3. Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas sate masing-masing.

4. Sate Madura termasuk sate yang paling diidolakan dan karena memiliki sensasi rasa yang lebih nikmat.

5. Sajian sa tae bak dari etnis Tionghoa sempat diduga merupakan cikal bakal terciptanya sate.

6. Pilihan daging untuk olahan sate sangat beragam, namun bumbunya tetap mirip.

7. Sate memiliki ukuran daging yang kecil karena memungkinkannya menjadi lebih cepat matang dengan bumbu yang lebih meresap.

8. Sate sering dilengkapi dengan hidangan pendamping, misalnya nasi putih hangat, lontong, hingga ketupat.

9. Sate tersebar ke seluruh Indonesia dan diolah dengan kreasi khas daerah masing-masing.

10. Sate sempat masuk dalam 50 World's Most Delicious Food.

Baca Juga: 5 Olahan Tempe yang Baik untuk Kesehatan, Salah Satunya Sate Tempe

11. Sate buntel adalah jenis sate yang menggunakan daging cincang berbungkus lemak kambing.

12. Sate buntel merupakan hidangan Indonesia yang mendapat pengaruh dari Timur Tengah dan India.

13. Sate dianggap sebagai steak ala Indonesia karena kebiasaan masyarakat Indonesia yang enggak terlalu suka melahap daging dengan ukuran besar dan setengah matang.

14. Sate yang disajikan sebagai makanan pendamping biasanya hanya berisi 2-3 tusuk saja.

15. Terdapat tiga jenis sate Padang, yaitu sate Padang Panjang, sate Pariaman, dan sate Padang Kota.

Nah, demikianlah informasi tentang fakta-fakta menarik sate, kuliner khas Indonesia yang telah dikenal di mata dunia.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.