GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa ada makanan khas daerah Bali yang mirip dengan urab dari Jawa?
Makanan khas daerah Bali memang beberapa memiliki kemiripan dengan beberapa kuliner yang umum ditemukan di Jawa.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat salah satu makanan khas daerah Bali yaitu jukut urab.
Jukut dalam bahasa Bali berarti sayur, sedangkan urab adalah makanan yang dicampur dengan kelapa parut yang sudah dibumbui dengan berbagai rempah-rempah.
Jukut urab dari Bali memiliki perbedaan dengan sajian urab yang ditemukan di Jawa.
Perbedaan terletak pada enggak ditambahkannya kunyit pada bumbu untuk kelapa parutnya.
Nah, jukut urab Bali umumnya disajikan atau disantap bersama nasi putih sebagai lauk pendamping.
Jukut urab biasanya ditemukan pada makanan khas Bali seperti nasi campur atau jadi teman makan bersama lauk khas Bali seperti ayam betutu.
Jukut urab biasanya dibuat dari beberapa sayuran seperti kacang panjang, tauge, bayam, dan wortel yang telah dibumbui dengan bumbu khas Bali.
Jukut urab biasanya akan ditambahkan pada jeruk nipis dan kacang goreng di atasnya.
Cita rasa jukut urab lebih pedas karena tambahan cabai yang lebih banyak ketimbang urab yang di Jawa.
Baca Juga: Asal-Usul Pecel, Kuliner yang Disebut Sudah Ada Sejak Abad Ke-9 Masehi