Find Us On Social Media :

Resep dan Cara Membuat Jukut Urab, Lauk Pendamping Khas Bali

(ilustrasi)Jukut urab adalah salah satu makanan khas Bali yang biasanya dinikmati sebagai lauk pendamping untuk makan nasi putih.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa ada makanan khas daerah Bali yang mirip dengan urab dari Jawa?

Makanan khas daerah Bali memang beberapa memiliki kemiripan dengan beberapa kuliner yang umum ditemukan di Jawa.

Nah, kali ini kamu akan diajak melihat salah satu makanan khas daerah Bali yaitu jukut urab.

Jukut dalam bahasa Bali berarti sayur, sedangkan urab adalah makanan yang dicampur dengan kelapa parut yang sudah dibumbui dengan berbagai rempah-rempah.

Jukut urab dari Bali memiliki perbedaan dengan sajian urab yang ditemukan di Jawa.

Perbedaan terletak pada enggak ditambahkannya kunyit pada bumbu untuk kelapa parutnya.

Nah, jukut urab Bali umumnya disajikan atau disantap bersama nasi putih sebagai lauk pendamping.

Jukut urab biasanya ditemukan pada makanan khas Bali seperti nasi campur atau jadi teman makan bersama lauk khas Bali seperti ayam betutu.

Jukut urab biasanya dibuat dari beberapa sayuran seperti kacang panjang, tauge, bayam, dan wortel yang telah dibumbui dengan bumbu khas Bali.

Jukut urab biasanya akan ditambahkan pada jeruk nipis dan kacang goreng di atasnya.

Cita rasa jukut urab lebih pedas karena tambahan cabai yang lebih banyak ketimbang urab yang di Jawa.

Baca Juga: Asal-Usul Pecel, Kuliner yang Disebut Sudah Ada Sejak Abad Ke-9 Masehi

Resep Jukut Urab khas Bali

1 ikat bayam

100 gram kacang panjang

1 buah wortel

100 gram tauge

100 gram kelapa parut

1 1/2 sdm bawang merah goreng

1 buah cabai merah besar

5 buah rawit merah

Baca Juga: 4 Makanan Khas Daerah Bali yang Berkuah, Salah Satunya Jukut Ares

kencur

daun jeruk

terasi

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/4 sdt merica

1 sdm gula jawa

1 1/2 sdt garam

1 sdt air jeruk sambal

minyak goreng

Baca Juga: 5 Ragam Olahan Tipat (Ketupat) Khas Bali, Tak Hanya Tipat Cantok

1. Semua bahan-bahan sayuran yang sudah dipersiapkan dicuci dan dipotong lalu direbus.

2. Kukus kelapa parut

3. Goreng bawang, cabai, dan terasi lalu haluskan dengan bahan-bahan sambel

4. Aduk rata kelapa, bumbu halus, tambahkan irisan cabai merah, juga perasan jeruk sambel. Koreksi rasa.

5. Campur kelapa dengan bumbu dan sayuran rebusnya

6. Sajikan jukut urap dengan taburan bawang goreng.

Itulah tadi beberapa uraian tentang makanan khas daerah Bali yaitu jukut urab. 

Kamu juga sudah melihat bahan-bahan yang dibutuhkan dan proses pembuatannya.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.