GridKids.id - Keunikan makanan khas Jawa Barat adalah memiliki nama-nama yang unik.
Nah, pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja makanan khas Jawa Barat berupa jajan pasar yang memiliki nama unik.
Jajanan pasar termasuk makanan khas Indonesia yang diperjualbelikan di pasar khususnya di pasar-pasar tradisional.
Biasanya jajan pasar berupa penganan atau kudapan yang dibuat secara manual bahkan tradisional.
Selain memiliki nama yang unik, jajanan pasar khas Jawa Barat juga populer dan terkenal dengan cita rasa yang enak.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja makanan khas Jawa Barat yang memiliki nama yang unik!
Jajanan Pasar Khas Jawa Barat yang Memiliki Nama Unik
1. Cireng
Cireng adalah singkatan dari aci digoreng. Cireng terbuat dari tepung aci atau tapioka yang diberi bumbu lalu digoreng.
Biasanya cireng disantap dengan bumbu rujak atau sambal kacang.
Nah, dengan berkembangnya zaman, pengolahan cireng menjadi semakin inovatif, lo.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Makanan Khas Jawa Barat yang Cocok Disantap saat Hujan
Kini ada berbagai macam jenis cireng dengan isian mulai dari keju, daging ayam, bakso, sosis, hingga seblak.
2. Cilok
Cilok atau aci dicolok merupakan makanan khas Jawa Barat berupa jajanan tradisional yang memiliki nama unik.
Cilok diolah dengan cara tepung aci yang telah dibumbui lalu dibentuk bulat dan direbus, ya.
Cilok ini ditusuk-tusuk sehingga mirip sate dan dimakan dengan bumbu kacang atau saus sambal.
3. Combro
Comro merupakan singkatan dari oncom di 'jero'. 'Jero' memiliki arti dalam bahasa Sunda, Kids.
Combro dibuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom yang kemudian digoreng.
Selain itu, combro juga berbentuk bulat agak pipih dan rasanya gurih pedas.
4. Colenak
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa Barat yang Termasuk Zona Sunda Priangan, Apa Saja?
Colenak berasal dari singkatan 'dicocok enak'. Jajanan pasar ini berasal dari Parahyangan yang terbuat dari peuyeum yang dibakar.
Colenak disantap dengan cara dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan serut kelapa.
5. Awug
Awug termasuk salah satu jajanan khas Jawa Barat yang berasal dari Bandung.
Awug agak mirip dengan kue putu karena terbuat dari tepung beras dan kelapa yang dikukus dengan gula merah.
Awug biasanya dikukus dalam wadah yang berbentuk kerucut mirip dengan nasi tumpeng ya, Kids.
Awug memiliki rasa yang manis legit dan lebih enak jika disantap saat masih hangat, ya.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja makanan khas Jawa Barat yang termasuk jajanan pasar dengan nama yang unik.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.