GridKids.id - Apa saja makanan khas Jawa Barat yang cocok disantap saat hujan?
Makanan khas Jawa Barat merupakan jenis-jenis makanan tradisional yang menjadi bagian penting dari budaya kuliner Jawa Barat.
Pada artikel sebelumnya kita telah mencari tahu apa saja makanan khas yang cocok disantap saat sarapan.
Kali ini GridKids akan mencari tahu rekomendasi makanan khas Jawa Barat yang cocok disantap saat hujan.
Beberapa makanan khas Jawa Barat memiliki cita rasa yang lezat dan tentunya bisa menghangatkan badan sehingga cocok dikonsumsi saat hujan.
Biasanya udara yang dingin saat hujan membuat selera makan cenderung naik.
Tahukah kamu? Beberapa makanan khas Jawa Barat memiliki pengaruh dari budaya Jawa, Betawi, dan Tionghoa, lo.
Selain itu, makanan khas Jawa Barat enggak hanya dikenal di wilayah setempat, namun juga populer di berbagai daerah di Indonesia.
Untuk mengetahui apa saja makanan khas Jawa Barat yang cocok disantap saat hujan, simak informasinya di bawah ini.
Makanan Khas Jawa Barat yang Cocok Dimakan saat Hujan
1. Baso Aci
Baso aci merupakan makanan khas Garut yang sangat populer di Bandung. Baso aci memiliki tekstur kenyal karena terbuat dari tepung sagu, ya.
Nah, biasanya baco aci disajikan dengan kuah kaldu dan dilengkapi batagor atau cuanki, daun jeruk, sayur, serta tetelan sapi dan pilus.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa Barat yang Termasuk Zona Sunda Priangan, Apa Saja?
Perpaduan kuah pedas dan baso aci yang kenyal cocok dijadikan hidangan saat hujan.
2. Batagor Kuah
Batagor atau bakso tahu goreng termasuk makanan khas Jawa Barat yang cocok disantap saat hujan.
Biasanya batagor dihidangkan dengan bumbu saus kacang.
Namun, kamu juga bisa menyantap batagor dengan kuah yang hangat dan segar. Batagor kuah sangat nikmat disantap saat kuahnya masih panas.
Meski sajiannya enggak berbeda dengan versi goreng, olahan daging dan tepung dibalut renyahnya pangsit.
Kuah batagor diberi sedikit bumbu bawang putih sehingga menambah kelezatan dan cocok dikonsumsi saat hujan.
3. Mi Kocok
Mi kocok merupakan hidangan mi bercita rasa kaldu sapi khas Bandung, Jawa Barat.
Mi kocok terdiri dari mi kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi yang kental, bakso, taoge, irisan kikil, serta ditaburi irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
Kuah kental kaldu mi kocok berasal dari rebusan tulang dan daging sampai berjam-jam.
4. Bakso Cuanki
Kids, tentunya sudah enggak asing dengan kuliner satu ini. Yap, bakso cuanki juga termasuk makanan khas Jawa Barat yang cocok disantap saat hujan.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa Barat yang Cocok Dijadikan Menu Sarapan, Apa Saja?
Sekilas, bakso ini mirip dengan bakso malang karene berisikan tahu putih isi aci, pangsit rebus, pangsit goreng, siomai, bakso, dan bakso goreng.
Bakso cuanki disajikan tanpa menggunakan mi. Beragam isian bakso hanya disiram kuah dan ditambah dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.
5. Seblak
Seblak juga termasuk makanan khas Jawa Barat yang populer dan disukai pecinta makanan pedas.
Kini seblak bisa ditemukan berbagai daerah di Jawa dan luar Jawa, lo.
Bercita rasa pedas, gurih, dan hangat, kuliner ini cocok disantap saat musim hujan, Kids.
Seblak bandung enggak hanya berisikan kerupuk, mi, bakso, dan sosis saja. Namun juga berisikan tempura, ceker ayam, jamur, brokoli, keju, wortel, dan kwetiau.
Nah, sekarang sudah tahu, ya, apa saja makanan khas Jawa Barat yang cocok disantap saat musim hujan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.