Find Us On Social Media :

Ulat Sagu, Makanan Unik yang Kaya Protein dari Papua

Ulat sagu adalah salah satu santapan khas Papua.

GridKids.id - Kids, ulat sagu adalah salah satu makanan khas yang ada di Papua.

Ya, makanan ini memang salah satu jenis makanan ekstrem di Papua.

Namun demikian, ulat sagu menjadi salah satu makanan favorit bagi masyarakat Papua, lo.

Bahkan, makanan ini mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Biasanya, ulat ini bisa ditemukan pada batang pohon sagu yang sudah tumbang.

Secara fisik, ulat ini memiliki badan yang gemuk dan berwarna putih.

Nah, kali ini GridKids akan mengajak kalian mengenal ulat sagu dari Papua, ya.

Yuk, langsung saja kita simak tentang beberapa informasi tentang ulat sagu.

Sejarah Ulat Sagu

Siapa sangka, ulat sagu ternyata sudah menjadi santapan khas masyarakat Papua sejak zaman dulu.

Dilansir dari TheAsianparent.com, masyarakat Papua sudah mengonsumsi ulat sagu sejak zaman prasejarah.

Baca Juga: 5 Makanan yang Cocok Disantap Bersama Papeda, Olahan Khas Papua

Sampai saat, ulat sagu masih menjadi salah satu makanan khas dari Papua.

Diolah Menjadi Berbagai Jenis Masakan

Selain dimakan langsung, ulat sagu juga bisa diolah menjadi berbagai masakan, lo.

Salah satu olahan yang populer dari ulat sagu adalah diolah menjadi satu ulat sagu.

Selain menjadi sate, masyarakat Papua juga kerap mengolahnya menjadi keripik hingga bahan campuran nasi goreng.

Kaya Nutrisi

Sebagai informasi, ulat sagu hidup di dalam batang pohon sagu.

Di sana, mereka memakan batang pohon yang mengandung zat tepung.

Untuk alasan itulah ulat sagu bisa mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Disebutkan bahwa ulat ini mengandung asam amino dan protein yang cukup tinggi.

Kandungan itu pun dipercaya mampu mencegah berbagai penyakit, lo.

Baca Juga: Sambal Colo Colo, Sambal Khas Papua dengan Cita Rasa Asam dan Pedas

Bisa Memicu Alergi

Meski kerap dijadikan santapan khas, tak semua orang bisa mengonsumsi ulat sagu.

Disebutkan bahwa beberapa orang bisa merasakan efek alergi.

Bagi sebagian orang yang tak bisa mengonsumsi ulat sagu, mereka bisa merasakan beberapa gejala kesehatan.

Beberapa gejala yang timbul ketika alergi adalah gatal-gatal, bentol hingga sesak napas.

Itulah beberapa informasi tentang ulat sagu makanan khas Papua ya, Kids.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.