GridKids.id - Makanan khas Jawa Timur biasanya memiliki rasa yang pedas.
Makanan khas Jawa Timur juga enggak hanya makanan berat saja, melainkan juga ada kue tradisional atau jajanan pasar.
Kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja makanan khas Jawa Timur yang berbahan dasar ketan, ya.
Ketan merupakan jenis beras yang tumbuh di Asia Tenggara serta berwarna putih dan enggak transparan.
Ketan memiliki tekstur yang lengket saat dimasak sehingga berbeda dengan beras pada umumnya.
Ada beberapa jenis makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari beras ketan, yuk, simak informasi di bawah ini!
Makanan Khas Jawa Timur yang Berbahan Dasar Ketan
1. Kue Mendut
Salah satu makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari beras ketan adalah kue mendut.
Kue mendut terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan santan dan sedikit garam agar gurih.
Tahukah kamu? Dalam kue mendut terdapat unti atau isian kelapa yang terbuat dari campuran parutan kelapa, gula merah, vanili, dan sedikit garam yang dimasak hingga bercampur.
Biasanya mendut disiram dengan sedikit santan kental saat sedang dibungkus dan sebelum dikukus.
2. Onde-Onde
Onde-onde adalah makanan khas Jawa Timur yang banyak ditemukan di Mojokerto dan daerah Jawa Timur lainnya.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa yang Disajikan dalam Upacara Adat serta Maknanya