Find Us On Social Media :

5 Makanan Khas Daerah Bali dari Tepung Beras, Salah Satunya Pisang Rai

Pisang rai adalah salah satu olahan makanan tradisional dari tepung beras, tepung tapioka, pisang tanduk, santan, dan pewarna hijau alami.

GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas makanan khas daerah Bali.

Pada artikel sebelumnya kamu sudah diajak mengenal beberapa makanan khas daerah bali yang berupa nasi dengan beragam lauk pauknya.

Nah, pada kesempatan kali ini kamu akan diajak melihat berbagai makanan khas daerah Bali yang terbuat dari tepung beras.

Kebanyakan makanan khas daerah Bali yang terbuat dari tepung beras merupakan jajanan atau makanan ringan, nih, Kids.

Uniknya ada beberapa makanan khas daerah Bali ini yang mirip dengan yang biasa kita temukan di pulau Jawa, lo.

Hanya saja bentuk hingga nama-namanya yang berbeda.

Penasaran kan untuk mengenal lebih jauh berbagai makanan khas daerah Bali ini?

Yuk, simak sama-sama seperti apa penjelasan lengkapnya di bawah ini, Kids.

Makanan Khas Daerah Bali yang Terbuat dari Tepung Beras

1. Pisang Rai

Pisang rai adalah salah satu olahan pisang khas Bali yang terkenal sejak dulu,

Baca Juga: 10 Makanan Khas Daerah Bali yang Wajib Dicoba, Salah Satunya Nasi Jinggo

Pisang yang digunakan untuk membuat pisang rai khas Bali adalah pisang tanduk yang sudah cukup tua karena punya rasa yang lebih legit.

Pisang rai dibuat dengan cara mencampurkan potongan pisang tanduk dengan adonan dari tepung beras, tepung tapioka, santan, dan pewarna hijau alami dari daun suji atau daun pandan.

Ada dua cara untuk mengolahnya yaitu dengan cara direbus dan dikukus.

Ketika direbus, pisang yang sudah dibalut adonan akan dimasukkan dalam panci berisi air mendidih.

Ketika adonannya sudah mengapung maka itu artinya sudah matang dan bisa diangkat.

Sedangkan adonan pisang rai yang dikukus bisa dialasi dengan daun pisang supaya adonannya enggak lepas dari isian pisangnya.

Setelah matang, pisang rai akan dibaluri dengan kelapa parut kukus.

2. Jaje Godoh

Jaje Godoh adalah pisang goreng khas Bali. Ya, sebenarnya umum seperti gorengan pisang yang umum ditemukan di tukang gorengan yang menjual berbagai varian gorengan.

Godoh dalam bahasa Bali berarti pisang, yang punya rasa manis dan digoreng sampai matang kecokelatan.

Nantinya jaje godoh akan dituang gula merah cair dengan tambahan parutan kelapa di atasnya.

Baca Juga: 6 Makanan Khas Daerah Bali Berupa Nasi dan Lauk Pauk, Apa Saja?

3. Jaje Sumping

Kali ini kamu akan diajak mengenal makanan khas daerah Bali yang terbuat dari tepung beras dan dibungkus daun pisang.

Jaje sumping tampilannya mirip dengan kue nagasari yang banyak ditemukan dan dikonsumsi di Jawa.

Tak hanya berisi pisang, beberapa jaje sumping juga punya nama berbeda sesuai isiannya.

Misalnya sumping biu (berisi pisang), sumping waluh (berisi labu), sumping kuud (kelapa muda), sumping kacang merah, dan masih banyak lagi.

4. Kaliadrem

Kids, tahukah kamu bahwa ada salah satu makanan khas daerah Bali yang akan mengingatkanmu dengan pretzel dari Jerman?

Yap, namanya adalah kue kaliadrem.

Kaliadrem adalah camilan khas Bali yang terbuat dari tepung beras.

Kue ini punya rasa gurih dan manis dan cocok jadi camilan di pagi hari sebagai teman minum teh atau kopi.

Selain itu, kue goreng yang banyak ditemukan di pasar tradisional ini juga jadi salah satu pelengkap upacara Galungan.

Baca Juga: Asal-Usul Kue Nagasari, Panganan Tradisional Lambang Ketulusan Hati

5. Cerorot

Cerorot adalah jajan tradisional yang terbuat dari tepung beras lokal (Bali), gula kelapa, garam dan dikemas dengan menggunakan daun kelapa yang dililit dan dikukus.

Jajanan ini sering disebut sebagai jajan terompet karena bentuknya yang mirip.

Jajanan unik dan manis dari tepung beras satu ini adalah salah satu hidangan wajib yang selalu ada ketika perayaan Nyepi.

Bentuk cerorot yang unik ternyata punya filosofi yang enggak kalah menarik, lo.

Janur melingkar adalah harapan bagi siapa saja yang menikmati makanan ini akan selalu punya akal yang panjang dan bisa menyelesaikan segala rintangan hidupnya.

Itu tadi lima makanan khas daerah Bali yang terbuat dari tepung beras. 

Beberapa makanan tradisional ini masih sering ditemukan dalam upacara-upacara adat Bali, seperti Hari Raya Nyepi dan Galungan.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.