Mengenal Jaje Laklak, Kue Tradisional Khas Bali yang Mirip Serabi

Kue laklak atau jaje laklak adalah kue tradisional Bali yang terbuat dari tepung beras ditaburi parutan kelapa dan gula merah cair.

Kue laklak atau jaje laklak adalah kue tradisional Bali yang terbuat dari tepung beras ditaburi parutan kelapa dan gula merah cair.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang kue laklak dari Bali?

Kue laklak bisa dibilang salah satu kue tradisional yang sudah umum dan terkenal di Bali.

Bentuknya mirip kue serabi yang populer di Jawa tapi ukurannya lebih kecil atau mini.

Umumnya kue laklak khas Singaraja ini dijajakan di pasar tradisional atau tempat penjual makanan ringan, Kids.

Masyarakat setempat biasa menyebut kue laklak dengan jaje laklak.

Umumnya kue mungil ini berwarna putih, tapi enggak jarang ditemukan juga laklak berwarna hijau juga merah/ merah muda.

Pewarna yang digunakan untuk membuat kue laklak ini terbuat dari bahan alami seperti daun pandan/ daun kelor (warna hijau) dan buah naga (untuk warna merahnya).

Sama seperti kebanyakan kue tradisional Indonesia, jaje laklak terbuat dari tepung beras lalu dimasak dengan cara dicetak di cetakan yang terbuat dari tanah liat.

Tanda bahwa jaje laklak ini matang adalah mulai terlihat lubang di bagian tengah permukaan kuenya.

Kue jaje laklak ini juga dipanggang menggunakan tungku kayu bakar sehingga mempertahankan rasa kue yang khas dan sedap.

Lalu, apa sajakah fakta menarik tentang jaje laklak, serabi mungil dari Bali?

Baca Juga: 10 Jenis Jajanan Pasar Indonesia yang Populer, dari Apem hingga Kroket