Find Us On Social Media :

5 Makanan Khas Sulawesi Utara yang Bercita Rasa Unik, Sudah Coba?

Klapertart adalah salah satu makanan khas Sulawesi Utara.

GridKids.id - Selain dikenal dengan tempat wisatanya, Sulawesi Utara juga dikenal dengan kulinernya yang unik, pedas, dan lezat.

Yap, terdapat berbagai jenis kuliner di Sulawesi Utara dengan cita rasa yang sangat menggugah rasa.

Kali ini GridKids akan bagikan makanan khas Sulawesi Utara yang wajib kamu coba kalau berkunjung ke daerah ini.

Kaya akan rempah dengan nama-nama kulinernya yang unik, salah satu ciri khas makanan Sulawesi Utara adalah berbahan dasar ikan dan bercita rasa pedas.

Apa saja makanan khas Sulawesi Utara yang wajib dicoba? Yuk, kita lihat bersama berikut ini!

Makanan Khas Sulawesi Utara

1. Klapertart

Klapertart adalah kue yang dibuat dari bahan-bahan yang disatukan hingga menjadi satu adonan.

Bahan-bahan ini terdiri dari tepung terigu, telur, susu, santan, dan daging kelapa muda yang menjadi bahan utamanya.

Kamu bisa mencoba berbagai varian seperti jenis puding klapertart atau klapertart kering yang rasanya sama lezatnya.

2. Cakalang Fufu

Baca Juga: 5 Makanan Khas Papua, dari Ikan Kuah Kuning sampai Sagu Lempeng

Cakalang fufu adalah makanan khas Sulawesi Utara yang berbahan dasar ikan cakalang yang dibumbui dan dimasak dengan cara diasapi.

Jadi, sebelum dimasak ikan cakalang diberi bumbu khas Minahasa yang terkenal akan kepedasannya.

Bernama cakalang fufu, sebab berbahan ikan cakalang dan diasapi. Fufu adalah bahasa lokal yang artinya diasapi.

3. Brenebon

Ada beberapa jenis olahan brenebon yang menjadi salah satu makanan khas Sulawesi Utara, yaitu sup brenebon dan es brenebon.

Sup brenebon dibuat dari bahan dasar kacang merah dan daging babi atau bisa juga diganti dengan daging sapi.

Proses pembuatannya cukup lama karena daging harus direndam terlebih dahulu, kemudian direbus hingga dagingnya empuk.

Sup brenebon dilengkapi dengan sayuran seperti buncis, seledri, daun bawang dan lainnya.

Rempah yang digunakan untuk kuah terdiri dari merica, pala, cengkeh, cabai, bawang putih dan bawang merah.

4. Tinutuan

Baca Juga: 20 Makanan Khas Jawa yang Berkuah serta Asal Daerahnya, Apa Saja?

Tinutuan atau populer dengan nama bubur Manado adalah bubur yang terbuat dari campuran labu, singkong, dan beras.

Ada banyak sayuran tambahan dalam buburnya seperti, jagung, kemangi, kangkung, bayam, dan lainnya.

5. Sate Kolombi

Sate kolombi memiliki cita rasa pedas. Kolombi adalah keong sawah yang diberikan bumbu pedas khas Minahasa.

Kuliner dari keong sawah ini biasanya disajikan dengan sambal kacang atau campuran ikan. 

Nah, itulah berbagai jenis makanan khas Sulawesi Utara yang terkenal akan cita rasa pedasnya.

Tertarik mencobanya, Kids?

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.