Find Us On Social Media :

Mengenal Ayam Betutu, Olahan Ayam Khas Bali yang Terpengaruh Budaya Majapahit

Ayam betutu merupakan olahan ayam yang terkenal dari Bali, dimasak menggunakan bumbu khas Bali yaitu base genep.

GridKids.id - Kids, ketika ditanya tentang makanan khas daerah Bali, banyak orang yang akan langsung menyebutkan ayam betutu.

Ayam betutu merupakan salah satu kuliner yang jadi representasi Bali di mata dunia.

Ayam betutu enggak hanya jadi kuliner lezat khas Bali tapi juga bagian dari budaya dan tradisi setempat, lo.

Ayam betutu biasanya disajikan ketika upacara adat Bali seperti odalan (upacara pemujaan Dewa), otonan (hari kelahiran untuk pemeluk agama Hindu), hingga acara perkawinan.

Menurut keterangan bapak Fadly Rahman, seorang sejarawan kuliner, makanan khas daerah Bali memiliki pengaruh budaya kuliner era Majapahit, lo, Kids.

Nama betutu berasal dari kata be yang berarti bakar, dan tunu yang berarti bakar.

Sehingga betutu berarti daging yang diolah dengan cara dibakar sampai matang dan siap disantap.

Ayam betutu yang diolah dengan cara tradisional biasanya akan dibungkus daun pinang dan dibakar dalam api sekam, Kids.

Cara memasak inilah yang memeroleh pengaruh dari budaya memasak orang Majapahit di masa lalu.

Namun, seiring perkembangan zaman, ayam Betutu dibuat dengan menggunakan panggangan modern seperti oven.

Lalu, apa saja serba serbi dari kuliner ayam betutu khas Bali yang perlu kamu ketahui?

Baca Juga: 5 Makanan Khas Bali yang Populer, Tak Hanya Ayam Betutu dan Sate Lilit

Serba- Serbi Ayam Betutu khas Bali

1. Tak cuma ayam, ada juga bebek betutu yang banyak digemari dan dicari orang.

Biasanya ayam dan bebek betutu dijual di berbagai kawasan Bali, khususnya di Denpasar.

2. Seporsi hidangan ayam betutu biasanya disajikan bersama sambal matah.

Selain itu, ditambahkan juga sayur tauge dan kacang panjang, telur rebus, kacang tanah goreng renyah, juga mentimun.

3. Kuliner ayam betutu ini disebut dibawa oleh penduduk Majapahit yang mencari suaka dari gempuran kerajaan Islam sehingga pindah ke daerah Bali.

4. Awalnya sajian ayam betutu muncul di wilayah Gianyar, namun kemudian mulai terkenal di seantero Bali.

5. Pemilihan bahan untuk membuatnya mengandung makna dan simbol kepercayaan masyarakat Hindu-Bali.

6. Ayam dilihat sebagai simbol dari sifat dinamis dan keseimbangan hidup.

Inilah kenapa ayam betutu dipilih sebagai bahan untuk membuat sajian adat dan upacara keagamaan.

Nah, Kids, itulah beberapa serba-serbi tentang kuliner ayam betutu khas Bali yang perlu kamu ketahui. Tertarik mencobanya juga?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.