Find Us On Social Media :

Mengenal Ayam Betutu, Olahan Ayam Khas Bali yang Terpengaruh Budaya Majapahit

Ayam betutu merupakan olahan ayam yang terkenal dari Bali, dimasak menggunakan bumbu khas Bali yaitu base genep.

GridKids.id - Kids, ketika ditanya tentang makanan khas daerah Bali, banyak orang yang akan langsung menyebutkan ayam betutu.

Ayam betutu merupakan salah satu kuliner yang jadi representasi Bali di mata dunia.

Ayam betutu enggak hanya jadi kuliner lezat khas Bali tapi juga bagian dari budaya dan tradisi setempat, lo.

Ayam betutu biasanya disajikan ketika upacara adat Bali seperti odalan (upacara pemujaan Dewa), otonan (hari kelahiran untuk pemeluk agama Hindu), hingga acara perkawinan.

Menurut keterangan bapak Fadly Rahman, seorang sejarawan kuliner, makanan khas daerah Bali memiliki pengaruh budaya kuliner era Majapahit, lo, Kids.

Nama betutu berasal dari kata be yang berarti bakar, dan tunu yang berarti bakar.

Sehingga betutu berarti daging yang diolah dengan cara dibakar sampai matang dan siap disantap.

Ayam betutu yang diolah dengan cara tradisional biasanya akan dibungkus daun pinang dan dibakar dalam api sekam, Kids.

Cara memasak inilah yang memeroleh pengaruh dari budaya memasak orang Majapahit di masa lalu.

Namun, seiring perkembangan zaman, ayam Betutu dibuat dengan menggunakan panggangan modern seperti oven.

Lalu, apa saja serba serbi dari kuliner ayam betutu khas Bali yang perlu kamu ketahui?

Baca Juga: 5 Makanan Khas Bali yang Populer, Tak Hanya Ayam Betutu dan Sate Lilit