Find Us On Social Media :

Mengenal Kue Lontar, Sajian Khas Papua yang Mirip dengan Pie Susu

(Ilustrasi) Kue lontar adalah salah satu makanan khas Papua yang sekilas mirip dengan pie susu.

GridKids.id - Kids, kue lontar adalah salah satu jenis hidangan khas Papua.

Kue yang satu ini berasal dari Fakfak, Papua, dan memiliki cita rasa manis dan gurih.

Sekilas, kue ini cukup mirip dengan kue yang kerap kita jumpai yaitu pie susu.

Pasalnya, kedua kue ini sama-sama berbentuk mangkuk kecil dipadu dengan selai di tengahnya.

Nah, kali ini GridKids akan mengajak kalian mengenal kue yang berasal dari tanah Papua ini, ya.

Yuk, langsung saja kita simak informasi tentang kue lontar!

Sejarah Kue Lontar

Kue lontar adalah makanan khas Papua yang memiliki cita rasa manis dan gurih.

Dilansir dari Kompas.com, penamaan kue ini berasal dari bahasa Belanda yaitu ronde taart.

Akan tetapi, penduduk setempat sulit untuk melafalkan istilah tersebut dan menggantinya dengan nama kue lontar.

Sampai akhirnya, penamaan kue lontar ini dipakai hingga sekarang.

Baca Juga: 5 Jenis Pemanis Buatan yang Digunakan pada Makanan dan Minuman serta Bahayanya

Awal mulanya, pembuatan kue ini diajarkan oleh serdadu kolonial Belanda kepada masyarakat lokal.

Seiring waktu, kue ini dapat dibuat sendiri oleh masyarakat setempat.

Dengan cepat, kue ini menyebar ke penjuru Papua dan menjadi sajian yang banyak digemari.

Di Papua, kue lontar dapat dihidangkan untuk acara-acara keluarga termasuk sebagai kudapan berbuka puasa.

Cita Rasa Kue Lontar

Seperti diketahui, kue lontar memiliki cita rasa yang manis dan gurih.

Jika melihat dari bahan dasar, kue lontar terbuat dari bahan dasar terigu, margarin dan susu.

Kue ini memiliki tekstur lembut di bagian dalam dan renyah pada kulit luarnya.

Bahan susu menjadi faktor utama dari lembutnya rasa kue dan menambah kelezatannya.

Di Papua, kue lontar biasanya dibuat dengan ukuran cukup besar dengan diameter bisa mencapai 20 sentimeter.

Sehingga kue ini cukup besar dan dapat disantap oleh 8-10 orang bersama-sama.

Baca Juga: 5 Makanan yang Menjadi Penyebab Keringat Berlebihan

Tapi ada juga kue lontar yang dibuat dengan diameter lebih kecil.

Biasanya, kue lontar juga diproduksi sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang ke kampung halaman.

Itulah beberapa informasi tentang kue lontar asal Papua, Kids.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.